Это последний город из моего немецкого отпуска. Подробно писать о Гамбурге не буду, потому что во-первых, он мне меньше всего запомнился, а во-вторых, я пишу о Германии уже 2 месяца и слегка утомился. Как-то получилось, что Португалия и Албания мне больше понравились, а вот писал я больше о Германии.

Впрочем, о Гамбурге много и не напишешь. Он красивее Берлина и ухоженнее Мюнхена. Город стоит на воде среди десятков мостов и каналов. Есть пара достопримечательностей, но особенно погулять негде, как по мне.

Слышал, что Гамбург хвалят за его красоту, но я особенно не впечатлился. Это просто хороший и приятный город, но без лишних ахов. Возможно, из-за того, что я провел там мало времени и под конец отпуска стал уставать.

Дальше будет много фото и мало текста.

На улицах города

Местами напоминает Берлин. Попадается неплохое благоустройство.

Архитектура

В Гамбурге часто попадаются симпатичные и необычные дома. Не как в Андорре-ла-Велле, но тоже ничего.

Церковь святого Николая

В 1943 году союзники разбомбили весь Гамбург и от города практически ничего не осталось. Церковь тоже не устояла, от нее осталась только башня. Сейчас там мемориал жертвам Второй Мировой.

Город на воде

Весь Гамбург разрезан десятками мостов и каналов, побродить по ним довольно интересно, попадаются забавные мостики и переходы. А еще Гамбург - третий по величине порт Европы, куда заходят корабли со всего мира.

Алтона

Это район Гамбурга, находящийся в некотором отдалении от основной части города. Там берег Эльбы, низкая застройка, симпатичные домики и узкие улочки. На берегу можно посмотреть на проходящие мимо суда. Мне понравилось, район симпатичный.

Старый тоннель под Эльбой

Интересное сооружение. Построили его 100 лет назад, а функционирует до сих пор. Практического смысла в нем особо нет, но как достопримечательность для туристов самое то.

Спуститься в тоннель можно на лифте или пешком по лестнице. Я попробовал и так, и так. По лестнице интереснее, можно немного разглядеть, как это все функционирует изнутри.

Длина тоннеля почти полкилометра, туда и обратно получится хорошая прогулка. Напрягают только велосипедисты, гоняющие по центральной части, по краям места для пешеходов маловато.

Дворики

В Германии вообще много уютных жилых комплексов, где отлично обустраивают дворы. Просто в Гамбурге они встречаются почаще. Много зелени. Не знаю, следят ли за этим делом сами жильцы или местные управляющие компании, но получается очень здорово.

На этом о Гамбурге все.

Все посты о Германии

Германия. Страна разрушенных стереотипов

Бавария. Богатая провинция и разочаровавший Мюнхен

Дахау. Никогда больше

Нюрнберг. Маленький и прекрасный

Берлин. Переломанный войной