Недавно оформил загранпаспорт и решал, в какую заграницу поехать впервые в жизни. Шенгена еще не было, поэтому выбирал только из безвиза. Сначала хотел лететь в Грузию, но как раз начались разборки между властями и попасть туда стало сложнее. В итоге выбрал Черногорию.

По слухам и гугл картам, это очень красивая страна. Слухи обещали море и горы, реки и озера и вообще природу. Все, как я люблю. Но нужно было проверять самому, поэтому купил билеты и полетел узнавать все на месте.

Аэропорт Тиват

Международный аэропорт Тиват напоминал скорее районный автовокзал. Тесно и шумно, толпы людей с баулами, крики "Маша твою мать иди сюда!!!", дети хнычут от жары, объявления на ломаном русском. Как будто не Европа, а табор цыган из Барнаула. Надо сваливать. Ищу таксиста с табличкой Aleksandr Shestakov и еду в город Котор на раздолбанном микроавтобусе. Микроавтобус-такси, почетно.

Первые впечатления

Ну конечно, пейзажи. Море и горы видны еще из самолета. По дороге красиво, везде пальмы, прямо как в Сочи. Ехать было 15 минут, но попали в пробку и таксист рванул объезжать по серпантину.

Дорога идет вниз и вверх елочкой, повороты крутые, ограждения стоят не везде. Если зазеваешься, легко нырнешь с обрыва, а вытащат тебя хорошо если дня через два. Я по таким дорогам еще не ездил, поэтому сидел чутка напрягшись. Тогда я еще не знал, что через пару дней все будет гораздо круче, ночью и на двух колесах. Но это пока спойлер, подробности будут отдельно.

Котор

Небольшой курортный город на побережье. По отзывам в букинге - это любимое место многих туристов, но я так и не понял почему.

Да, там есть старый город. Знаю, многие любят такие тихие улочки старушки Европы. Но что я могу толкового рассказать, если просто не люблю города? Для меня старый город выглядит так: узкие улочки, какие-то развалины, камни, кое-как протискиваешься между туристами, на каждом шагу ларьки и кафешки, зазывалы впаривают всякую хрень. К сожалению, я не из тех, кто умеет восторгаться всему новому и неизведанному, извините.

Слово, с которым у меня ассоциируется Котор - прокуренный. Дышать тяжело, ибо курят везде. Местные вообще дымят как паровозы. Об этой особенности черногорцев я читал заранее, но думал, врут. Нет, не врут, все так.

Но есть в Которе одно замечательное место - средневековый замок на склоне горы. Из замка открывается офигенный вид на которскую бухту. Фото ниже именно оттуда.

Котор. Вид с высоты

Можно подняться в замок как все, заплатить 3 евро и переть наверх 1300 ступеней. Главное, дотащить себя до верха и не сдохнуть от жары.

А можно поступить как находчивый советский человек - нагуглить обходную дорогу и подняться в замок бесплатно. И знаете, именно этот путь я и советую. Дело не в 3 евро, а в том, что обходная дорога гораздо красивее и не так утомительна, как подъем по ступенькам. Там открываются отличные виды, а вдоль тропы на деревьях растут гранаты. Вы знали, что гранаты растут на деревьях? Я вот не знал.

В конце тропы нужно забраться по лестнице в небольшое окошко и оказаться почти у самого замка.

Котор. Крепость

Вы будете не так вымотаны, как туристы, поднимающиеся по ступеням, и останутся силы походить по крепости и полюбоваться которским заливом.

Обратно можно уже спуститься по ступенькам, вниз идти легче. На выходе билеты не спрашивают.

Подробнее о Которе и об этом пути я напишу в отдельной статье.

Местная кухня

Кухня офигенная, нет слов. Главное блюдо - это мясо. Нет, не так - горы мяса! За 10 евро тебе готовят полкило отличной свинины, насыпают горку овощей и жареную картошку. На двоих получается как раз, чтобы не треснуть.

Можно заказать и что-нибудь полегче, например, яичницу за 2-3 евро или какие-то вегетарианские наборы. Но они явно не в приоритете и лучше не смешите людей. А то будете как в истории о непьющих веганах, которые не почувствовали грузинского гостеприимства.

Рыба тоже есть, но встречается реже. Странно, вроде страна у моря, но морепродуктов в любом меню хорошо если 1-2 строчки. Плюс рыба дороже мяса, хотя все равно дешевле, чем у нас. Стейк из тунца (400 грамм) стоит 15 евро, у нас я вообще не видел, чтобы готовили такие порции. В Черногории же меньше 300 грамм вообще едой не считается. Так, легкая закусь.

За городом можно найти мелкие ресторанчики у озера, где готовят только что выловленную рыбу. Порция угря или форели примерно 6 евро, но и сама порция поменьше. Когда съедаешь, то уже не хочешь лечь и не шевелиться до следующего утра.

Местная выпечка не понравилась. Везде приносят хлеб, но или белый, или какие-то маленькие булочки. Вкуса никакого, пресный, жуется плохо. Черного хлеба не видел нигде, за неделю прямо соскучился. Попробовал в пекарне хотдог и штрудель, есть можно, но без энтузиазма. Ну да ладно, за мясо и рыбу это легко простить.

Наблюдения за черногорцами

Местные живут на расслабоне. Такое чувство, что все знакомы друг с другом. Никто никуда не торопится, люди встречаются, обнимаются, подолгу разговаривают. Я вообще не понимаю, работает ли там хоть кто-нибудь, кроме продавцов и заправщиков.

Вот, например, небольшая кафешка. Хозяин беседует с двумя посетителями и поминутно здоровается с проходящими мимо людьми. Рядом сидят седовласые мужики за пивом. Посидели, выпили, сели один в машину, другой на мотоцикл, уехали. Не верится, что у них много дел =)

Таксист, который вез из аэропорта, на серпантине заглушил двигатель, потому что у него заканчивался бензин. Еле дотянули до заправки. Я ждал что-то вроде "извини, брат, бывает", но фиг там. Чувак вышел, поговорил с заправщиками, куда-то позвонил, перетолкал руками машину к другой колонке, опять поговорил. Я уже подумал, он забыл, что куда-то едет. Но нет, наговорился, попрощался с заправщиками, повез дальше, спасибо.

На дорогах в городе все неторопливо, никто не подрезает, пропускают друг друга. Пешеходы тоже помогают. Вот подвыпивший паренек разруливает движение на сложном перекрестке. Указывает, кому куда ехать до тех пор, пока две машины чуть не вписываются друг в друга. И ничего, помахали руками и разъехались без мордобоя.

Хозяева апартаментов утром поливают сад, а вечером собираются в беседке с винишком. И так каждый день. Я тоже хочу быть хозяином апартаментов в Черногории.

Насчет вина я понимаю, оно там стоит по 4 евро за бутылку красного, у нас даже коробка краснодарского дороже. Есть вино и по 8 евро, и по 15, для буржуев по 25, но хозяйка объяснила, что вкус не обязательно будет отличаться. 4 евро за красное вино Vranac - идеал. Есть даже по 2 евро, но я не пробовал.

Как общаться

Английский знают почти все, и официанты, и заправщики, и булочники. Единственный раз, в городе Никшич (отмечу, туристы туда не ездят) тетенька в кафе на вопрос по английски улыбнулась и сказала "не разумий". Ткнули пальцем в меню и друг друга поняли.

В меню часто надписи на русском, некоторые местные тоже хорошо его знают. Отдельные слова можно понять и на черногорском, например, avtobuska stanica.

Мне с техническим английским уровня "jquery free download" было неуютно. К концу недели уже уверенно говорил хэллоу и сенкью и в принципе, этого хватало. Но стоит учить английский, именно разговорный, а то как дурачок из Тагила.

Пляжи

Я был на трех пляжах: в Которе, Ораховце и Будве. Пляжи усыпаны мелкой галькой, спуск в воду пологий, вода теплая, все хорошо.

В Которе пляж самый стремный. Он городской, длиной метров 50. Это просто набережная, где купаются люди. Там собирается весь город, и местные, и туристы. Сидят друг на дружке, очень тесно. Да еще и вода не особо чистая. Сходил раз и больше не захотел.

В Ораховце, 8 км от Котора, намного лучше. Береговая линия около километра, народа меньше. Если приедете к вечеру, большинство уже будут на берегу. Обстановка спокойнее, много семей с детьми, везде русская речь. Фото оттуда.

Пляж в Ораховце

Больше всего понравился пляж в Будве, точнее в паре километрах от Будвы в сторону Тивата. Пляж большой, народа тоже полно, но найти место можно. Много лежаков, но все платные.

Этот пляж - единственный, где есть нормальные кабинки для переодевания и душ. Не понимаю, почему их нет в остальных местах. Без душа после моря с тебя просто сыпется соль, я еле дотерпел до дома и душевой кабинки. Ну и переодеваться на пляже закрывшись полотенцем так себе удовольствие. Такая же дикость, как занавесь из простыни в плацкарте. Сколотите хотя бы будку из трех досок, уже будет приличнее. Но ладно, похоже, это парит только меня.

Есть еще пляжи в самой Будве, но там многолюдно, ведь Будва считается исконно туристическим городом. Еще есть в Рисане, это дальше от Котора, за Ораховцем, но там бетон вместо берега.

Вообще пляжи в Черногории на любой вкус, куда бы ни приехали, без моря не останетесь. Но если на колесах, советую прокатиться до Ораховца, Будвы и вообще поисследовать побережье. Наверняка чуть подальше от городов найдутся отличные тихие местечки.

Аренда максискутера

Я не собирался лежать неделю на пляже и хотел изучить страну получше. Заехать в отдаленные районы без колес трудно, а на автобусах разоришься. Арендовать нормальный мотоцикл было дорого, поэтому выбрал максискутер. Было интересно попробовать еще и такую технику, а то раньше на них не ездил. Аренда обошлась в 35 евро за день.

После мотоцикла управлять скутером просто. Он устойчивее, с хорошей ветрозащитой, без коробки передач, что очень помогало в пробках и на серпантинах. На мотоцикле у меня бы рука отвалилась выжимать сцепление каждые 5 секунд, а здесь нормально, сидишь кайфуешь. Посадка как на унитазе, мягко, удобно, колени не болят.

Если будете арендовать 2 колеса, выбирайте именно максискутер. Обычный городской на черногорских серпантинах не вывезет, на них только по побережью кататься. Берите максик кубов на 250-300 и все будет хорошо. По горам он тянет бодро, максимальная скорость в районе 120-130, но вряд ли вы разгонитесь больше 100. По федеральной трассе адекватная скорость 80, на серпантинах покруче - 60. Пару часов ездил по таким местам, где скорость 30 - потолок. Но если ты бессмертный, можешь и быстрее.

Мне достался скутер Peugeot Satelis 300i с пробегом 36 тысяч км. Конечно, задницы туристов его порядком ушатали, но зато он ни разу не подвел. Ну разок задние колодки перегрел, тормоза и отказали после остановки, бывает. А так хороший скутер, молодец. Страшный, правда.

Максискутер Peugeot Satelis 300i

С арендой в Черногории есть свои приколы, но об этом я напишу отдельный пост. Там расскажу о некоторых мелочах, чтобы вы не ездили по всей стране без документов, как это получилось у меня =)

Дороги и серпантины

Дороги хорошие по всей стране. Встречаются трещины на асфальте, один раз видел ремонт, но чаще всего это идеальный асфальт. Пусть дорожка будет полтора метра шириной, но покрытие отличное. Даже в глухой деревне коровы цокают копытами по асфальту, который у нас для мэрии закупают.

Движение чаще всего двухполосное, по полосе в каждую сторону. На подъемах или федеральных трассах расширяется до двух полос.

К манере езды нужно привыкать. Я сначала охреневал, как они забивают на разметку и знаки. Но немного разобравшись, понимаешь, что и от кого ждать. Это опять тема отдельного поста. Пока скажу, что на дорогах Черногории я чувствовал себя гораздо спокойнее, чем в Питере или на какой-нибудь трассе типа Нижний Новгород - Москва.

В городах для скутеров и мотоциклов неофициально выделена своя полоса, имейте в виду. Это плюс-минус полметра вокруг двойной сплошной. Причем в пробке двухколесные просто едут по встречке и всем норм. Люди привыкли к множеству мотоциклов, пропускают, никто не ругается, полиция не обращает внимания. Конечно, выживают они только из-за общей низкой скорости, у нас такой трюк не пройдет.

Всего за 5 дней я проехал тысячу километров по всей стране и хочу побольше рассказать о местном вождении и правилах. Но в отдельном посте.

Скадарское озеро

Большое и красивое озеро на востоке страны. Добираться недалеко, а залипнуть можно надолго.

Скадарское озеро Скадарское озеро Скадарское озеро

Тоннель Созина

Не знаю, сколько сотен тоннелей я проехал, но этот стоит особняком. 4 189 метров - самый длинный тоннель Черногории и единственный платный. Отдаешь за скутер 1 евро и несколько минут едешь просто вглубь горы. Завораживает. Шум стоит такой, как будто прямо над тобой грохочет товарный поезд.

Пивские озера

Отличное место, чтобы отдохнуть от жары и пляжей. От побережья ехать каких-то 150 км, но не обманывайтесь - это часа 3 пути. Дорога сложная, да еще будете останавливаться на каждом шагу делать фоточки, особенно когда доберетесь до самих озер.

Пивские озера Пивские озера Пивские озера Пивские озера

Кстати, там совсем недалеко до границы с Боснией и Герцеговиной, так что можете заехать в другую страну. Я не доехал 10 км и свернул в город Жабляк. Меня ждала самая красивая дорога Черногории.

Пивские озера - Жабляк

Карта Пивские озера - Жабляк

Всего 40 км красивейшей дороги. Можно разделить ее на 4 части.

Первая часть - несколько километров забираешься по серпантину. Асфальт слегка разбитый, весело катятся камушки, повороты закрытые, а тоннели не освещенные. Ехать напряжно, но интересно.

Вторая - это лес. Узкая дорога, деревья стоят стеной, видимость метров 10, разъехаться сложно даже на скутере. Хотя это не самое сложное место, где довелось ехать.

Третья часть, бескрайние холмы. Именно так я представляю себе альпийские деревни. Хутора вдоль дороги, видимость на километры вокруг, запах свежего сена и много животных. Коровы, лошади, овечки, собаки. Из-за коров и баранов иногда не можешь проехать, ждешь, пока они дойдут по своим делам или случайно уступят дорогу. Сигналить не советую, в лучшем случае встанут как вкопанные или позовут на помощь быка с рогами наперевес. И тогда все, желаю удачи.

Холмы Холмы Холмы Холмы

Четвертая часть - это горы. Здесь они серьезнее, чем у побережья.

Горы Горы Горы Горы Горы

Там уже холодно, градусов 15-20. Надеваешь куртку и все равно начинаешь замерзать. Зато в конце дороги ждет кафешка, где улыбчивый хозяин в футболке с серпом и молотом наливает горячий чай с медом прямо из кастрюли. Отличное завершение поездки.

Национальный парк Дурмитор

Дурмитор очень большой и заехать в него можно с разных сторон. Я попал из Жабляка на Черное озеро и начало маршрута на Боботов Кук - самую высокую вершину Черногории. Парк не особо впечатлил, да, природа, деревья, чистый воздух, лесные тропы, но все это есть в любом большом парке. У нас на Валдае или в Карелии не хуже, только масштабы поменьше. Но зато в Дурмиторе можно пособирать чернику, она там растет прямо вдоль тропинок. Есть водопад, но размерчик так себе, метр-полтора, водопады здесь слабенькие.

Вход в парк стоит 3 евро на день, но продают абонементы на 3 дня и даже на неделю. Не знаю, что там делать неделю, но думаю, люди понимают, что хотят. Читал в интернетах, что можно пролезть в парк в обход кассы, но не рекомендую - билеты проверяют и в самом парке тоже.

У Черного озера стоят такие прикольные штуки

Пираты Дурмитора Пираты Дурмитора Пираты Дурмитора

Боботов Кук

Гора высотой 2523 метра. Говорят, особой сложности не представляет, лезут туда все, кому не лень. Но я не полез, слишком уж долго. Подъем занимает от 3 до 5 часов, еще сколько-то спуск, а у меня не было лишнего дня в запасе. Если у вас есть, сходите обязательно, наверняка там красивые виды. Я же только сфоткал издалека. Гора в центре.

Боботов Кук

Каньон реки Тара

Самый глубокий каньон в Европе (1300 метров), а в мире уступает только Гранд-Каньону в США. Замечу, что каньон длиной 80 км, поэтому не могу ответить на вопрос "где находится каньон Тара?"

Я поехал на мост Джорджевича. Место популярное, видовое, в 20 км к востоку от Жабляка. Заодно можно прокатиться на веревке через каньон или заняться рафтингом. Я же просто постоял на мосту и делал фоточки. Высота там относительно небольшая - 170 метров.

Каньон реки Тара Каньон реки Тара Каньон реки Тара Каньон реки Тара Каньон реки Тара Каньон реки Тара

Кому НЕ стоит ехать Черногорию?

Не нужно туда ехать, если вы любите

  • лежать на пляже
  • города и архитектуру
  • утонченную кухню
  • старину и средневековые замки
  • ночную жизнь и дискотеки
  • высоченные горы, покрытые ледниками

Просто не стоит тратить время. В Черногории есть все, но не в таких масштабах, чтобы впечатлить настоящих ценителей.

Кому и зачем ехать в Черногорию?

Вам стоит ехать, если вы любите все это и понемногу

  • солнце и тепло
  • море и пляжный отдых
  • недорогие и вкусные мясо и рыба, вино и фрукты
  • горы и серпантины
  • реки и озера

Черногория очень красивая страна. Она подойдет тем, кто хочет провести отпуск разнообразно: и потупить на пляже, и посмотреть природу, и покататься по серпантинам. А еще из России не нужна виза, а местные жители приветливы и немного говорят по-русски.

Я не советую лететь в Черногорию просто на море, для этого есть дешевая Турция. Красота Черногории не в побережье, она глубже, на севере. В уютных деревеньках и высоких скалах, в озерах и реках. Это не страна одного города, ее можно и нужно посмотреть всю. За неделю это сделать вполне реально.

На этом все. Дальше будут несколько постов о Черногории на разные темы, которые я упоминал по ходу статьи.

Всем добра и побольше путешествий.