Это крохотное европейское государство не так уж просто найти на глобусе. Андорра находится в Пиренейских горах между Испанией и Францией. Если этого не знать, то искать пятно размером 20х20 км можно долго. Страна лишь немногим больше Лихтенштейна и Мальты, по диагонали ее можно проехать всю минут за 40.

Я поехал в Андорру в основном потому, что из Барселоны туда легко добраться. Ехать можно только на автобусе, поездов нет, самолетов тем более. Билет стоит 30 евро, автобусы ходят по несколько раз в день, выглядят прилично, внутри комфортно и не жарко. И всего за 3 часа ты попадаешь в другую страну.

Андорра в первую очередь известна как горнолыжный курорт. Даже на карте видно, что большую ее часть занимают горы. По рассказам коллег, ездящих туда зимой со сноубордами, у меня сложилось впечатление, что кроме как кататься по склонам там делать и нечего. Меня горнолыжка совершенно не интересует, поэтому я поехал туда летом. Всего на 3 дня - просто посмотреть другую страну и поставить галочку "а вот здесь я тоже был". Но впечатления оказались намного выше ожиданий. Люблю такие приятные сюрпризы.

Я жил в столице страны - городе с хитрым названием Андорра-ла-Велла. За 3 дня успел обойти ее вдоль и поперек, пройтись по красивейшей тропе прямо в черте города и подняться в горы. Подробнее напишу в следующих постах, а пока поделюсь общими впечатлениями.

Для меня Андорра-ла-Велла это образец того, каким должен быть город. Он небольшой, плотно застроенный, очень чистый, ухоженный и продуманный. Я хвалил Барселону в плане благоустройства, но с Андоррой ее не сравнить. Это как сравнивать вроде бы и ровную, но уже потрескавшуюся дорогу на окраине города и только что положенный перед мэрией асфальт. Ходить не по колено в лужах можно и там, и там, но какая же разница в деталях.

В целом Андорра мне напомнила уютный загородный коттедж с небольшим участком, где хозяева не жалеют ни денег, ни времени, ни усилий на его обустройство. Они сажают деревья и газоны, вовремя делают ремонт, подбирают материалы и цвета, при этом консультируются с дизайнерами и проектировщиками, а не просто покупают дорогую мебель и картины, расставляя где попало. Андорра - это страна, о которой заботятся и которую любят.

Андорра-ла-Велла

Столица Андорры - это небольшой город, расположенный в горной долине. Город узкий и вытянутый, в ширину в некоторых местах буквально 500 метров, а в длину километра 3 - можно пройти от края до края минут за 40.

Город чистый и ухоженный. Попробуйте найти на фото мусор, битый асфальт или отколовшуюся плитку - не найдете. А я не подбирал специально кадры, фоткал где попало. Там действительно весь город такой.

Интересная особенность - практически из любой точки города видны горы. Я так и не привык к этому за 3 дня. Где бы ты ни был, перед глазами всегда красивые пейзажи. За ними не нужно ехать специально, достаточно просто выйти на улицу. Из-за этого гулять здесь очень приятно.

Через весь город течет речушка Валира, мелкая и очень чистая. Через нее то и дело перекинуты симпатичные мостики, как на фото. Местами вдоль нее сделано что-то вроде набережной, местами бьют мелкие фонтанчики. Незатейливо, но продуманно и красиво.

Машин в городе немного, что тоже видно по фото. Парковаться стараются аккуратно, встанешь не в том месте - быстро приезжает полиция с эвакуатором. Несмотря на размер города, парковок хватает, есть и уличные, которые вдоль дорог, есть и многоэтажные паркинги. Причем не сразу и поймешь, что это здание паркинга, настолько гармонично они смотрятся среди бизнес-центров и гос. учреждений.

С достопримечательностями туговато, есть уже упомянутые мостики через речку, какие-то памятники и инсталляции, небольшой парк с гордым названием "центральный" и несколько небольших старинных храмов. На фото церковь Санта Колома.

На одной из площадей в центре есть знаменитые часы Сальвадора Дали, тоже попали на фото. Смотрятся, конечно, необычно.

Прямо в городе попадаются довольно большие поля какого-то странного овоща, то ли неведомого мне сорта картошки, то ли свеклы, я так и не разобрал. Забавно наблюдать огороды рядом с современными зданиями из стекла и камня.

Еще есть несколько торговых центров, много кафе и ресторанов, есть магазины и автовокзал, в общем, как и в любом нормальном городе. Вроде бы и нет здесь ничего особенного, что должно привлекать внимание туристов. Но зато есть много мелочей, которые не встретишь в других местах или встречаешь не так часто. Но об этом я расскажу ниже.

Ночной город

Одна из особенностей ночной Андорры-ла-Веллы - это мягкая подсветка по всему городу. И она именно мягкая, здесь нет ощущения того, что все залито светом. Щуриться не приходится, но и фонарик брать ни к чему. Скорее это приятный полумрак, вполне достаточный для прогулок.

Подсветка везде, как на улицах и площадях, так и в закоулках старого города. Где-то светят уличные фонари на столбах, причем стоят они не абы где, а у пешеходных переходов. А где-то сделано похитрее с помощью каких-то незаметных светодиодов или из чего там делают подсветку. В общем, симпатично.

Скульптура 7 поэтов

Днем мимо этой скульптуры можно пройти несколько раз и ее даже не заметить. Посмотрите на первом фото, что вы видите? Здание по центру, слева сверху переход к нему из соседнего здания и дорожное кольцо с машинами.

И только потом замечаешь, что слева на 10-метровых столбах сидят какие-то желтые мужики. У меня даже нет нормального дневного фото этой скульптуры, потому что я ее просто не замечал. Хотя проходил мимо по 2-3 раза в день.

Но это днем. А вот ночью совсем другая картина и она притягивает взгляд издалека. Дело в том, что скульптуры подсвечиваются. Каждая по отдельности. Причем подсветка плавно меняется. Происходит это довольно часто, кажется, с периодичностью не больше минуты. Только успеваешь посмотреть как оно выглядит, как цвета плавно перестраиваются и кажется, что картина уже совершенно другая. Зрелище залипательное.

Как я нагуглил после, мужики оказались поэтами и автор скульптуры говорил, что "кажется, они разговаривают и создают между собой какие-то связи". Мне, как некультурному сухарю, не показалось, что поэты разговаривают, но это не отменяет того, что для скульптуры и задумка отличная, и реализовано красиво.

Архитектура Андорры

Чем еще запомнилась Андорра-ла-Велла, так это необычными или просто красивыми зданиями. И там их очень много, к тому же все разные, двух одинаковых не встретить.

Несмотря на то, что городу больше тысячи лет, старинных зданий здесь мало. Кроме разве что старого города и нескольких старых церквей, но их почти везде стараются сохранить. Остальные же здания современные, из стекла и камня. Особенно симпатично смотрятся на фоне гор или чисто вымытых улиц. И еще ночью, когда включается подсветка.

Тропа над городом. Passeig del Rec del Sola

В северной части столицы Андорры есть идеальная пешеходная тропа. Даже не тропа, а скорее дорожка. Идеальная без преувеличения. То, с какой заботой она сделана - никогда не видел ничего подобного. Причем бесплатная, хотя как по мне, не грех брать за нее несколько евро.

Тропа идет вдоль всего города, а это километра три. Да, на нее нужно взобраться, для этого придется немного лезть в гору, но оно того стоит. Тропа вымощена камнем, идеально ровная, нет перепадов высот, можно легко гулять хоть с маленькими детьми, хоть с коляской. Ладно, если затащите их наверх. По ощущениям примерно как забраться на 10-й этаж пешком. Не совсем легко, но и не так, что супер сложно.

Тропа безопасная. С одной стороны скалы, обтянутые сеткой от камнепада, с другой ограждение из бревен. Язык не поворачивается назвать его забором. Вдоль всей тропы тянется маленький чистый ручей. И так как тропа возвышается над городом, то с нее открываются отличные виды и на долину, в которой лежит столица, и на горы вокруг. Если надоест ходить, можно посидеть на скамейках и просто смотреть по сторонам - там везде красиво.

Пройти всю тропу целиком неспешным шагом займет меньше часа. Если захочется сойти раньше, то есть несколько спусков в город. Но вряд ли захочется. Это то место, которое хочется пройти целиком, а потом развернуться и пройти еще раз.

Народу немного. Мне вообще показалось, что тропа особо не рекламируется. Я ее нашел случайно по каким-то отзывам. Может, это и хорошо, что не успели ее заметить. Если там будут ходить друг за другом толпы туристов, то впечатления будут совсем другими.

Вертикальный город

Как я уже упоминал, Андорра-ла-Велла расположена в узкой горной долине, поэтому перепады высот там немаленькие. Покажу на нескольких примерах.

Приезжаю в отель, мне дают номер на минус первом этаже. Спускаюсь вниз и думаю, что из окна увижу максимум чей-то подвал. Вид из окна - на первом фото.

Второе фото - уличный лифт. Странное чувство, идешь по городу и внезапно видишь лифт. Заходишь в него, поднимаешься на высоту пятого этажа и попадаешь просто на соседнюю улицу. Или на крышу здания, где растут деревья, есть детские и спортивные площадки или просто места для отдыха. Жаль, что лифты не всегда легко найти, они часто прячутся в закоулках и натыкаешься на них случайно.

Третье фото. Там, где нет лифта, могут поставить такую винтовую конструкцию. Можно проехать на велосипеде.

И четвертое, мое любимое. Тупо лестница, прибитая к вертикальной скале. Думаю, это все-таки частное изобретение для своего домика, лазающих по ним горожан я не видел. Но выглядит забавно и в очередной раз демонстрирует перепады высот в городе.

Андорра. Поход в горы

Мне очень понравилась столица Андорра-ла-Велла, но приезжать в Андорру просто посмотреть город - не вижу в этом никакого смысла. Нужно идти в горы, тем более, что есть куда.

Андорра - горная страна, пешеходных маршрутов там хватает. Проблема в том, что рядом со столицей их мало, нужно куда-то ехать. Общественный транспорт там ходит непонятно где и когда, ехать на такси разоришься да и его еще нужно поймать, поэтому я решил найти что-то рядом с городом.

Почитав отзывы, я выбрал маршрут до высокогорного озера Estany de la Nou. Никогда не приходилось бывать на озере в горах. Несколько лет назад я пытался дойти до Сейдозера на Кольском полуострове, но там не хватило времени. Здесь все выглядело реально. Маршрут не самый длинный, около 9 км в одну сторону с набором высоты 1300 метров. Но можно срезать часть пути, проехав пару километров по обычной дороге на такси, что я и решил сделать. Это и было моей главной ошибкой.

Как найти такси в Андорре? Здесь какой-то безумный роуминг даже для испанской симки, поэтому включать связь и интернет себе дороже. А по вайфаю с отключенной симкой такси не вызвать - нужен номер, куда будут звонить. Поэтому пришлось бегать по всему городу и искать свободные такси. И здесь я потерял кучу времени. Конечно, в другие дни такси попадались каждые 10 минут да и стоянки я разузнал заранее. Но именно в этот день не везло. Я потерял несколько часов и успел подустать, нарезая круги по городу, а нужно было просто сразу идти пешком. Как выяснилось, до того самого места, куда может довезти машина, всего около часа ходу, хотя по карте выходило больше. Обидно получилось. Такси я так и не нашел, пошел своим ходом. Был уже полдень, поздновато для таких походов, но я решил все равно попробовать.

Тропа к озеру начинается примерно в километре от города. Пешеходные маршруты неплохо размечены, но время от времени лучше сверяться с картой, благо что для GPS интернет не нужен, а скачать оффлайн-карту можно заранее. Маршрут выглядит как обычная хорошо протоптанная горная тропа. Первая часть пути идет по лесу. Я люблю леса, но особыми красотами здесь не полюбуешься. Деревья и деревья. Иногда выходишь на открытые пространства, но там ничего особенного не видно - или пересекаешь трассу, или проходишь через фермы с козами.

Тропа идет вдоль горного ручья, по пути его несколько раз пересекаешь. Вода чистая, холодная и скорее всего, питьевая, но я не рискнул пробовать и взял воду с собой. Я не из тех походников, которые могут пить даже из лужи и есть траву с грибами. Я тащу с собой воду, сок, шоколадку, нарезки сыра и колбасы, а еще яблоки и мандарины. После пары подобных походов налегке, когда под конец еле тащишь ноги, потому что хочешь пить и за весь день съел условный банан, начинаешь собирать рюкзак серьезнее.

Половина пути идет в лесу. Идешь и идешь. Отдыхаешь и снова идешь. Красота начинается позже и выше, когда выходишь из леса. Он заканчивается как-то сразу. Деревья не пропадают совсем, но расступаются. И сразу открываются симпатичные виды. Можно смотреть вперед и ужасаться, сколько еще тебе нужно пройти и на какую высоту подниматься. Можно смотреть назад в долину, откуда ты пришел, и думать, зачем тебе все это надо. Везде красиво и везде можно пофилософствовать, горы к этому располагают.

Во второй половине похода, примерно в этот момент начинает накатывать усталость. Особенность этого маршрута в том, что идешь все время вверх. Постоянно. Конечно, на то они и горы, чтобы идти вверх. Но чаще всего все-таки длинные подъемы сменяются спусками или относительно горизонтальными тропинками. Пусть такие смены короткие, но ты немного успеваешь отдохнуть за это время, точнее сменить нагрузку на ноги. Здесь же каждый твой шаг - это вверх и вверх, как будто поднимаешься по ступеням небоскреба. И это прямо очень утомляет. Я ходил в горах Черногории, Албании и в Хибинах, там были маршруты и выше, и сложнее, но не помню, чтобы было так утомительно.

При этом технически ничего сложного в маршруте нет. Здесь не нужно карабкаться по скалам, лезть по веревкам и прыгать по камням. Ты просто идешь и идешь. Это вроде и не сложно, но очень тяжело. Под конец пути я уже вставал или садился чуть не каждые 50 метров. Иногда жалел об остановках, потому что вставать было еще тяжелее, чем идти. В общем, не рекомендую такой поход, если вы не готовы сильно упахиваться. В тот день я поднялся на 1200 метров, телефон сказал, что это 330 этажей.

Ничего опасного на тропе тоже нет. Там просто негде сорваться в пропасть или попасть под камнепад, если только специально не сходить с тропы и искать приключений. По тропе же ты просто плавно набираешь высоту без всяких страхов. Развлечение на любителя, тяжело и однообразно, но оно того стоит.

В горах Андорры очень красиво. Если еще повезет с погодой, а в июле там было 20 градусов тепла и солнечно, то вообще отлично. Свежий и прозрачный воздух, которым не можешь надышаться. Яркие краски зелени, неба и камней. Солнце и легкий ветер. Никаких мух и комаров. Красота.

Вот так, восторгаясь красотами и еле передвигая деревянные ноги, я добрался до горной хижины Refugi de Prat Primer.

Горная хижина Prat Primer

Эта хижина отмечена на нескольких пешеходных маршрутах. Живописное место. В самой хибаре ничего особенного нет, она заброшена и заколочена, хотя на некоторых картах почему-то отмечена как отель. Яндекс говорит, что ее название переводится как "дурацкая грунтовка", что бы это ни значило. Хижина довольно фотогеничная и в горах смотрится необычно.

Но притягивает эта хижина другим. Точнее не сама хижина, а место вокруг нее. Оно невероятно красивое и какое-то теплое, домашнее, что не особенно свойственно для гор. Ощущаешь себя не далеко в горах, в 10 км от цивилизации, а как на любимой старой даче, куда ты вернулся спустя 10 лет и вышел на лужайку погреться на солнышке.

Уходить не хочется, хочется провести там весь день. Смотреть на перевал, за которым уже недалеко до озера и после которого идти придется только вниз. Смотреть назад на путь, который прошел, и пытаться осознать, куда ты забрался. Высота 2240 метров. По горным меркам это совсем немного, но раньше на такую высоту я поднимался только на канатной дороге или заезжал на машине. Дойти на своих двоих - это совсем другое чувство.

Хижина находится на пригорке, на котором хочется лечь и не вставать. Или походить босиком по траве. Или устроить небольшой пикничок, вытащив из рюкзака остатки еды. Рядом течет все тот же ледяной ручей, в котором можно охладить воду в бутылках.

Думал, как описать это место одним словом. Наверно, безмятежность. Мне нечасто западают в душу какие-то места, но это одно их них. Открыточные виды, тишина и солнце. И никого вокруг нет, никто не мешает думать философию и валяться на траве хоть весь день.

В конце короткое видео. Надеюсь, оно хоть немного передает картинку.

Спуск вниз

Пора признаться, что до озера я не дошел. Из-за утренних поисков такси на тропу я вышел уже в полдень. Путь до хижины занял около 4 часов, плюс там провел еще полтора. По моим расчетам до озера оставалось еще пара часов, но не было уже ни сил, ни времени на обратную дорогу. Я понятия не имел, можно ли там переночевать, но рассчитывать на это не стоило. Пришлось идти обратно.

Не скажу, что я сильно расстроился. Хижина - это отличное место для посещения само по себе, даже без озера. Конечно, осталось некое чувство незавершенности, тем более, я понимаю, что дойти до озера и вернуться за день вполне реально. Надо только выйти пораньше и не тратить время и силы на поиски такси. Это даст больше времени на маршрут и позволит почаще устраивать привалы. А заодно стоит заранее походить по барселонским холмам и лестницам для небольшой тренировки, чтобы не вставать на перекуры каждые 50-100 метров. В общем, план понятен и есть ощущение, что я туда еще вернусь.

Спуск вниз был намного веселее, чем подъем. Под конец, конечно, все равно тяжело, но это сказывается накопленная усталость. На видео первые шаги спуска, там я бегу бодро и весело после большого отдыха. На подъеме и под конец спуска я уже не снимал, там не до этого, лишь бы ноги дотащить до места.

Впрочем, добравшись к 9 вечера до отеля и приняв душ, сразу почувствовал себя намного легче. Даже хватило сил на поход в местную кафешку, чтобы пивом отметить поход. Это был хороший день. И последний в трехдневном отпуске, завтра меня уже ждал автобус обратно в Барселону.

Заключение

На этом я заканчиваю писать об Андорре и собираю в кучу впечатления о новой стране.

Понравилась ли мне Андорра? Однозначно да, особенно столица. Современный, красивый, компактный, чистый, даже вылизанный город. Придраться не к чему, город-картинка. Хочу ли побывать в нем еще раз? Именно в городе, пожалуй, и незачем. За 2 неполных дня я прошел его вдоль и поперек, нужные впечатления получил. Вряд ли он чем-то еще меня удивит. Это не Питер, в котором можно жить 10 лет и постоянно открывать для себя новые места.

Понравились ли горы? Конечно. Мне все горы нравятся, а здесь еще так и не увидел озеро - это стимул вернуться и попробовать еще раз. Благо что до Андорры от Барселоны 3 часа езды за 30 евро, по местным меркам это близко и недорого.

Стоит ли в Андорре жить? Я бы не стал, думаю, максимум через месяц станет скучно. Не представляю, чем здесь занимаются местные жители. Каждый день гулять по трем улицам быстро надоест. В горы ходить каждые выходные вряд ли будешь. Горнолыжка только зимой, да и это развлечение на любителя. Знаменитый шопинг, низкие цены на шмотки? Ну не знаю, конечно, можно ходить все выходные и разглядывать штаны с ценниками, но для меня так себе удовольствие. Можно выбраться в соседнюю Испанию или Францию, но только автобусом, на котором потеряешь довольно много времени. Тратить на дорогу туда и обратно 6 часов - это не в метро скататься в соседний район.

В общем, для меня Андорра оказалась отличной страной, чтобы провести там выходные или даже неделю. И слишком маленькой, чтобы оставаться там надолго. Но должное впечатление она произвела, я нисколько не пожалел об этой поездке.