
Я живу в Барселоне уже (или всего) 8 месяцев, но каждый раз задумываюсь, как ответить на этот вопрос. Сначала обязательная избитая фраза.
Барселона считается одним из самых красивых городов мира и регулярно входит в рейтинги лучших городов для жизни.
Мало о чем говорит, поэтому постараюсь рассказать по-человечески. Чтобы это сделать, нужно пройти по списку из различных критериев. Большинство из них я распишу позже отдельными постами, а сейчас кратко по пунктам.
Климат. Круглый год тепло и солнце. Зимой было 8-10 градусов, минимум +5, редкие дожди, летом 2 месяца подряд жара за 30 градусов днем и ночью. Весна и осень самое комфортное время, в ноябре еще ходил в шортах и футболке.
Городская среда. Пока что для меня это самый комфортный город, в котором я бывал. Город для людей. Везде тротуары, переходы, пандусы, зелень, велодорожки, адекватно настроенные светофоры, мало мусора, работающие лифты в метро и эскалаторы прямо на улице, чтобы не лезть пешком в гору.
Транспорт. Очень развитое метро, автобусы, трамваи, пригородные поезда. Все хитрым образом увязано в одну систему, можно прыгать с одного транспорта в другой, не покупая билет заново. Примерно как в Москве.
Архитектура. Это город Антонио Гауди. Я не великий ценитель архитектурных шедевров, но красиво, ничего не скажешь. Можно просто ходить по городу и любоваться зданиями, как старыми, так и современными. Саграда Фамилия - что-то невероятное, вообще не могу ни с чем сравнивать.
Достопримечательности. Их много. Даже очень много. Не зря сюда едут туристы со всего мира. Но почти все дорого, билеты нужно покупать заранее или стоять полдня в очередях. Стандартная цена - 10-15 евро за вход. Как по мне, 90% того не стоит. В половину мест второй раз пошел бы разве что с хорошей компанией.
Ландшафт. Город стоит на холмах. В центре еще более-менее плоско, ближе к окраине очень по-разному. Я живу в районе Vallcarca, здесь вышел в магазин на 5 минут - поднялся на 4 этажа и спустился на 2. Иногда утомляет, когда тащишь домой 2 арбуза, но в целом привыкаешь.
Природа. Из-за мягкого климата город вечнозеленый. Пальмы, апельсиновые деревья, какие-то хвойные, кусты и газоны - все есть. Вокруг города много парков и троп для несложного хайкинга.
Море. Город стоит на берегу Балеарского моря (часть Средиземного), много пляжей в черте города. Точнее, все побережье - это сплошной пляж. После работы можно выйти купаться, чем многие и занимаются.
Люди. Испанцы шумные и доброжелательные. Редко увидишь на улице хмурую морду. Если увидишь, то скорее всего это наш. Местные улыбаются и вообще живут в кайф, не ожидая от окружающих какого-нибудь подвоха. Никак не могу привыкнуть.
Язык. Есть свой каталанский диалект (или язык, не разбираюсь в таких тонкостях). В общем, разновидность испанского. С английским не так уж плохо, как в целом в Испании, многие на нем говорят, но чаще ближе к туристическим потокам. Если отойти чуть подальше, например, где я живу, то иногда приходится объясняться на пальцах или через переводчик. Впрочем, учить испанский пока не собираюсь, без него жить можно.
Понаехавшие. Вроде меня. Русскоязычных и раньше было много, недавно попадалась статистика на 2021 год - 30 тысяч только в Барселоне. Сейчас по понятным причинам больше. Часто слышна русская и украинская речь. Есть магазины, салоны красоты, рестораны и поликлиники, где работают граждане бывшего союза. Надо признать, сервис там на порядок выше местного.
Расположение на континенте. Город находится в западной части Европы. До Лиссабона, Парижа, Рима и Марокко 2 часа на самолете. Большой аэропорт, рейсы во всевозможные направления, удобно. Почти всегда можно найти рейс без пересадки, особенно если покупать билеты заранее.
Аренда жилья. Здесь рынок продавца, а не покупателя. Не столько ты выбираешь квартиру, сколько собственник выбирает тебя. Знаю истории, когда люди ищут квартиры по 2-3 месяца и больше. На взгляд человека, 10 лет мотавшегося по питерским однушкам, цены на жилье неадекватные, раза в 3 дороже питерских. Но так кажется ровно до тех пор, пока не поинтересуешься арендой в Северной Европе, например, в Амстердаме. Барселона в этом плане не самый дорогой город.
Кухня. Одно из моих самых больших разочарований. Я ожидал овощи, рыбу и сотни способов ее готовить, креветок и крабов, а получил миллион тапасов. Это какая угодно еда, которую можно закинуть в рот целиком. Упорно напоминают мне наши канапешки. Честно пытался найти среди них что-то стоящее, но к концу первого десятка устал пробовать и тратить на это каждый раз по 10-15 евро. Порции в ресторанах бессовестно маленькие, иногда не разберешь, надо это съесть или снюхать.
Продукты. В любом магазине практически всегда все свежее и вкусное. Мясо, рыба, молочка, фрукты и овощи - никаких претензий. Конечно, хамон и вино, мое почтение.
Не хватает привычных продуктов, вроде черного хлеба, сметаны, гречки и водки
Безопасность. Европейцы странные люди, они не терпят насилия, но что-то украсть по мелочи можно без особых последствий. Ни разу не слышал, чтобы кого-то ограбили в подворотне, предварительно ударив по морде, но как выхватывают из рук телефон, видел собственными глазами. Быстро привыкаешь держать телефон двумя руками, не класть его на стол в кафешке и постоянно проверять карманы. Неуютно, особенно в туристических местах. В других городах чувствуешь себя гораздо расслабленнее.
Вот такой получился список. В целом, для меня Барселона действительно один из лучших, или скорее комфортных, городов для жизни (лучший не буду спойлерить, напишу отдельно). Здесь много плюсов, а к минусам я готов относиться философски, считая их особенностями, к которым вполне можно приспособиться.





