Бавария - это самый экономически развитый регион Германии, а Мюнхен считается одним из самых дорогих городов страны. Признаться, мои ожидания от поездки были высоки, но на деле все оказалось совсем не так.
Мне повезло поездить по Баварии на машине, посетить замок Нойшванштайн, побывать на Боденском озере и даже заехать в австрийский город Брегенц. А заодно пару дней провести в Мюнхене. О своих впечатлениях я и напишу в этой статье.
Аугсбург
Это городок на 300 тысяч человек недалеко от Мюнхена - полчаса на электричке. Город небольшой, но симпатичный и уютный. Мне вообще немецкая провинция понравилась больше, чем "большие" города. За исключением Берлина.
Особых достопримечательностей в Аугсбурге я не видел, но по нему приятно гулять, там чисто, ездят шустрые трамвайки и есть старый город, в котором много кафешек с традиционной баварской кухней.
Я приезжал туда только ночевать, поэтому фото мало, да и те все ночные.
Замок Нойшванштайн
Считается одним из самых знаменитых замков в Германии и рекомендуется для посещения любыми путеводителями. На мой взгляд рекомендация спорная.
Главная проблема - туда очень неудобно добираться. Меня привезли на машине, но если ехать на общественном транспорте, то выйдет 3-4 часа с пересадками в одну сторону. То есть на такую поездку уйдет весь день. Есть какие-то автобусные экскурсии, но это нужно искать и готовиться заранее.
Замок находится на юге Германии, почти на границе с Австрией. Это уже предгорья Альп, конечно, вокруг красиво. Сам замок стоит на горе и до него еще нужно подняться, на машине не проедешь. Но подниматься недолго. Проложена асфальтированная дорожка, идти по ней минут 20 и ничего сложного там нет.
Если не хочется пешком, то можно набиться вдесятером в будку на колесах и понурая лошадка отвезет почти до самого верха. Услуга ходовая, лошадки проходят мимо каждые 2-3 минуты. Иногда они с трудом разъезжаются на неширокой дорожке, и тебе приходится сходить на обочину в кусты, чтобы пропустить несчастных животных - очень уж унылый вид у них и не хочется доставлять им лишних проблем.
Народу толпы. Я был удивлен, откуда приезжает столько людей в не очень доступное место. Разве что из Австрии, там близко. На подъеме часто приходится уворачиваться от людей, попутно следя, чтобы не наступить на многочисленные какашки, оставляемые теми же лошадками и весело размазанные по всей дороге. Запах соответствующий. Это не то место, где хочется дышать полной грудью.
Замок снаружи выглядит симпатично, он стройный и строгий. Задумывался местным герцогом как сказочный дворец. Говорят, что внутри тоже красиво, но я туда не попал, нужно было покупать билеты заранее. Особенно хорошо замок смотрится с узенького мостика над обрывом. Там люди стоят буквально друг на дружке и приходится ловить момент, чтобы сделать фото.
Поблизости есть пешеходные маршруты по горам, с которых открываются виды еще интереснее, но там пройтись я уже не успел, пора было ехать обратно.
В общем, замок красивый, но советовать тратить на него весь день не буду. Если бы до него был час на поезде, то это другое дело. Или если ты на машине и при этом не очень далеко. Вот тогда ехать вполне можно, главное, не забыть заранее купить билеты для прохода внутрь.
Второй замок
Рядом с Нойшванштайном есть еще один замок. Он небольшой и не очень заметный, видимо, поэтому к нему никто не ходит. Что это вообще за замок и зачем он нужен, я так и не узнал. Но все-таки сходил посмотреть, раз уж приехал.
Ничего особенного от этого желтого строения ждать не стоит, Нойшванштайн, конечно, красивее. При этом желтый замок закрыт, внутрь не пройдешь, по крайней мере, когда я был, в середине октября. Издалека смотрится намного симпатичнее, если суметь разглядеть среди деревьев - на первых двух фото немного видно.
Пусть сам по себе замок не очень интересен, подойти к нему стоит. Хотя бы для того, чтобы отдохнуть от толп бешеных туристов и грустных лошадок Нойшванштайна, а заодно посидеть на скамейке у фонтанчика.
Боденское озеро
Находится на юге-западе Баварии и примечательно тем, что имеет выход сразу к трем странам: Германии, Австрии и Швейцарии. Где точно проходят границы, никто не знает, потому как все три страны считают по разному. Впрочем, они из-за этого не особенно ругаются, озеро большое и рыбы хватает на всех.
Немцы придумали для него хитрое название Бодензее, а остальные называют проще - европейским Байкалом. Не знаю, откуда взялась эта легенда, я сомневаюсь, что европейцы так уж сильно восхищаются Байкалом. Но все равно приятно.
Из-за удачного расположения процветает туризм. Во-первых, озеро большое и красивое. Во-вторых, там какая-то особенная климатическая зона. Я был в октябре, никакой особенности не почувствовал, но поверил в то, что говорят местные. И в-третьих, это возможность за один день посетить сразу три страны.
По озеру шустро катаются кораблики, готовые отвезти тебя хоть в Австрию, хоть в Швейцарию, хоть вернуть обратно в Германию. Можно даже купить тур и проехать по одному билету сразу по всем трем странам. Я не стал заезжать в Швейцарию, ибо не знал, пустят ли меня туда. Швейцария не входит в ЕС и я понятия не имел, считается ли испанский внж аналогом шенгенской визы. Тащиться целый час по озеру и потом развернуться не сходя на берег не хотелось.
Я решил заехать только в Австрию, туда точно пустят. А точнее, в городок Брегенц. На кораблике было буквально минут 15 пути, ходят они часто, раз в полчаса или час. Вполне можно успеть за полдня погулять по Австрии, попробовать австрийский шницель, пиво и штрудель и вернуться обратно.
В общем, впечатления от озера приятные, я не пожалел. Место действительно красивое. И это я еще был в дождливую погоду, при солнце там наверняка еще лучше. К тому же ехать можно и нужно не просто на само озеро, но и в прибрежные городки: немецкий Линдау и австрийский Брегенц.
На берегу Боденского озера. Город Линдау
Уютный и зеленый городок, по которому хорошо неспешно гулять. Я уже упоминал, что немецкая провинция выглядит приятнее, чем большие города. Линдау это еще раз подтвердил. Невысокая городская застройка, узкие улочки, выложенные плиткой, симпатичные домики окрашены в неяркие цвета, много зелени. Хорошо.
У города особенный климат. Говорят, это единственное место в Германии, где растут пальмы. Конечно, сам бы я этого не заметил. После года жизни в Барселоне я скорее побегу обнимать березку, чем обращу внимание на пальмы, но, видимо, для немцев они в диковину.
Главная достопримечательность на последнем фото - это уютная гавань, на входе в которую стоят лев и маяк. Маяк уже не работает и стоит только как красивая приманка для туристов. На него можно подняться и посмотреть на город и озеро сверху, наверняка там отличные виды. Но времени на это не хватило, я торопился на кораблик в Австрию, в город Брегенц.
Австрийский Брегенц
Брегенц мне понравился еще больше, чем Линдау. Даже городская застройка показалась как-то симпатичнее, но особенно понравились мелкие детали, которых не встречал на немецкой стороне. Ходишь по городу и внезапно натыкаешься на какие-то интересные вещи.
То за углом дома встретишь странный памятник в виде лежащего мужика. То увидишь домик в овраге с газоном и деревьями на крыше. То попадешь в узкую зеленую улочку, где кусты смыкаются над головой. То встретишь симпатичный мостик длиной не больше метра. То прямо во дворе растет обычная капуста, только высотой в метр - никогда не видел таких кочерыжек. То набредешь на поленницу дров, да, некоторые дома до сих пор отапливаются дровами. В общем, австрийская провинция мне понравилась больше немецкой, причем именно разнообразием.
А возможно, во всем виноваты австрийское пиво, свиная рулька и яблочный штрудель. И еще суровая атмосфера в кафешке. Если в немецких заведениях стояли хлипкие столики и стулья, то в австрийской харчевне длинные неотесанные столы и дубовые лавки. И контингент, за этими монументальными столами сидели здоровенные деды и опрокидывали одно ведро пива за другим. На той стороне люди более интеллигентные, пиво тоже пьют, но не так весело и шумно.
Баварские деревни
По пути в Нойшванштайн и к Боденскому озеру часто попадаются небольшие деревеньки и отдельно стоящие дома. Фото мало, не успеваешь их щелкать из машины. Но вот так выглядит типичный хутор.
Поле. Среди поля стоит домик с сарайкой. Пасутся коровы. Иногда мелькают трактора, крашеные, не ржавые. Тюки с сеном. Все чисто, ухожено, причесано. Собаки не лохматые. Кукуруза посажена по линейке.
Вдоль дороги идет торговля. Продают то, что выращивают на своих полях, я видел чаще всего тыкву. Сам дом стоит подальше от дороги, метров за 50-100. Видимо, чтобы никто не тревожил. Поля огромные, огорожены забором, иногда даже что-то похожее на колючую проволоку. До соседа идти полчаса, до ближайшего магазина нужно ехать на машине, а до города - да зачем он нужен этот город.
В общем, на хуторе тишина и порядок. Одиночество. Двустволка для еще большего спокойствия. Чего вам надо, гости дорогие? Отвалите.
Говорят, что так выглядит мечта большинства баварских немцев. Именно так они хотели бы провести свою жизнь, если не всю, то хотя бы на пенсии.
В чем-то их можно понять. 60 лет ты живешь в муравейнике большого города, из них 40 работаешь на баварском заводе и под старость покупаешь такой домик. Конечно, здесь скучно, но зато природа, тишина, свежий воздух, а если еще и вид на горы, как на фото, то вообще красота.
Мюнхен. Город ни о чем
Мюнхен оказался моим самым большим разочарованием в Германии. Я не помню, когда последний раз у меня был такой разрыв шаблона, такая разница между ожидаемым и увиденным. Ведь я в своем воображении ехал в самый богатый и холеный город страны, в туристическую столицу, от которой пышет историей, архитектурой и деньгами. Да даже сами названия - Мюнхен и Бавария - от них веет чем-то дорогим, надежным, качественным, строгим и красивым. По крайней мере, в моей голове.
Понятия не имею, откуда у меня взялись эти стереотипы. Но для меня Мюнхен в Германии был примерно как Нью-Йорк в США - да, столица Вашингтон, но Нью-Йорк все равно круче.
Мюнхен разочаровал. Я даже не знаю, как его описать. Никак. В нем нет ничего, что бы заинтересовало, что бы притягивало взгляд, кроме разве нескольких зданий в центре. Это город без лица и характера. Город бесконечной стройки и заборов. Город визуального мусора.
С большим трудом находишь что-то, что хочется сфотографировать, но половину заслоняют кабинки гастарбайтеров и трактор.
Заходишь во двор какого-то старинного здания, о, красиво! Но это первую секунду, на вторую уже видишь убогую кафешку посреди этого двора и огромные сложенные зонты. Зачем вы это здесь поставили?
Вот симпатичная арка - и забор. Вот дом - и куча песка. Вот площадь - и она наполовину разобрана, перекладывают плитку. Хуже чем в Москве, там хотя бы перерыт не весь город.
В общем, визуальный мусор очень мешает. Настолько, что это оказалось самым ярким воспоминанием о Мюнхене.
И ведь пересматриваешь сейчас фотографии, и по ним не складывается такого ощущения. Вроде бы симпатичные домики, вон собор красивый, улица чистая, площадь - чего тебе еще, собака, надо. Но даже на этих с трудом отобранных фото, на каждом втором что-то да портит впечатление. Я бы не обращал внимания на такие мелочи, если бы они не были везде. Только подальше от центра города можно отдохнуть от этого безобразия.
Наверно, надо уметь этого просто не замечать. Не зря же говорят, что один видит лужу, а другой - то, как в ней отражаются звезды. Я не другой. В мюнхенских лужах отражается забор.
Впервые я попал в город, который мне настолько не понравился. Похожие чувства еще вызвал Мадрид, но я хотя бы могу представить, что приеду туда во второй раз. В Мюнхен нет. Это город, в который не хочется возвращаться.
Хороший Мюнхен
Пишу этот пост для того, чтобы не сложилось впечатление, что Мюнхен - самая распоследняя дыра на планете. Конечно, все не так страшно. Пусть город мне и не понравился, но там есть найдутся несколько мест, которые стоят внимания.
Есть Английский сад и огромный Олимпийский парк, симпатичные и ухоженные. Еще есть большой дворец Нимфенбург с таким же большим парком. Наконец, музей BMW для любителей техники.
Правда, на этом всё. Мой список городских примечательностей заканчивается. Все самое интересное находится вокруг Мюнхена. Боденское озеро, замок Нойшванштайн, провинциальные городишки и баварские деревни. В часе езды от Мюнхена есть маленький прекрасный Нюрнберг. И конечно, Дахау.
В целом мой вердикт таков - Бавария норм, Мюнхен - нет.
Соборы Мюнхена
Вспомнил, что еще стоит отметить в Мюнхене. Это бесчисленное количество соборов. Их по всей Германии много, но в Мюнхене больше всего обращаешь на них внимание.
Снаружи они почти все серые и неприметные, как и все остальное в городе. Я даже не фоткал их снаружи - особо нечего показывать. А вот внутри совсем другое впечатление. Строго, дорого, богато, скромно, бело, красиво - есть убранства на любой вкус.
Музей BMW в Мюнхене
Я удивился, когда узнал, что автомобильный музей есть чуть ли не у каждого авто бренда. А уж в Германии, стране, помешанной на автомобилях, вообще у каждого. Есть музеи Мерседеса, Ауди, Фольксвагена и Порше. В Мюнхене, соответственно, BMW.
Музейное здание огромное, люди не толпятся, экспонаты стоят свободно. Можно долго ходить и рассматривать все не торопясь. Конечно, я больше крутился возле мотоциклов и фото больше их же. Но и авто много, есть на что посмотреть. От столетних смешных моделей и красивых кабриолетов 60-70-х годов и до нестареющей классики 90-х и самых современных концептов, которые вряд ли выйдут в производство. Любители техники могут застрять там надолго.
Заключение
На этом у меня все о Баварии и Мюнхене. Напоминаю, что есть и другие посты о Германии
Все посты о Германии
Германия. Страна разрушенных стереотипов