Берлин очень крутой город. Я понял это далеко не сразу, в первые дни такого чувства и близко не было. И только сейчас, через пару месяцев, когда я вспоминаю этот город и свои ощущения, когда перелистываю фото, только сейчас начинаю это понимать.

Город крут не какой-то там красотой или, боже упаси, архитектурой. Нет, это все не про Берлин.

В этом городе есть что-то такое, что сразу и не опишешь. Берлин комфортный, но не потому, что там велодорожки и развитый общественный транспорт. Берлин живой, но не потому, что туристы ходят толпами. Берлин свободный, но не потому, что на улицах можно пить пиво.

В Берлине есть странное чувство - там ощущаешь себя легко и просто. Как будто тебе все уже знакомо, все привычно и комфортно. Ни в одном городе у меня не было таких ощущений.

Берлин разный. В нем есть дорогие районы с красивыми домами и есть полуразваленные хрущёвки. Есть грандиозные здания и есть невзрачные памятники, у которых можно залипнуть гораздо дольше, чем в каком-нибудь знаменитом музее.

В Берлине очень сильно чувствуется история, если так можно выразиться. Но история не в древних крепостях и соборах, а в совсем недавних событиях. Несколько раз мне попадалась фраза, что Берлин - это город, переломанный войной. Очень ему подходит. В этом городе прошедшая война во всем, от большого мемориала жертвам холокоста до незаметных памятников во дворах.

Так же сильно, как и война, на город повлияла берлинская стена. Когда ты читаешь об этом в википедии, то особых чувств не испытаваешь. Кажется, ну чего здесь такого страшного, ну взяли и поделили город на 2 части. Сколько раз даже страны делили вдоль и поперек, не то что города. Разделить - это же не разбомбить и не уничтожить, как во времена второй мировой. И только когда попадаешь сюда, видишь остатки этой стены, граффити, смешные и страшные, заходишь в тематические музеи, чтобы прочувствовать тогдашнюю атмосферу, только тогда начинает доходить, насколько это дико - просто взять и одним днем разрезать город на 2 части. И это происходило не в какие-то средние века, эта позорная стена пала всего 50 лет назад.

Берлин весь такой неоднозначный. Изломанный, красивый, грязный, побитый, живой, шумный, грустный. Он не стремится понравиться, он просто смог выжить в 20 веке, смог разрушить стену и хочет жить дальше. Ему хочется верить. И пожелать удачи.

Достопримечательности

В Берлине не так уж много туристических мест в нашем привычном понимании. Конечно, как и в любом городе, есть площади, музеи и соборы, но Берлин не про это. Здесь нужно смотреть другие места. КПП Чарли, заброшенный аэропорт и мемориал жертвам холокоста впечатляют намного больше, чем громадный кафедральный собор с первого фото.

В Берлине, как и во многих других европейских городах, нет "центра". Город поделен на районы, сильно отличающиеся друг от друга. Прогулка по примечательностям обычно начинается с площади Александерплац, потом проходишь на музейный остров посмотреть кафедральный собор и пару музеев, а идешь в сторону Брандебургских ворот. Ну в общем, и все - весь туристический "центр".

Я нафоткал не особо много знаменитых мест. На первом фото кафедральный собор, на втором - Бранденбургские ворота, дальше Рейхстаг, потом площадь Александерплац с часами мира, берлинская телебашня и памятник победы. Если что, победы во франко-прусской войне 19 века, после этого немцы победами не хвалились. Последние 4 фото даже не помню откуда, а гуглить лень. Просто какие-то симпатичные здания, возможно, музеи.

Наверно, люди, хорошо знающие город, посмеются над таким набором туриста, загуглившего "топ 10 мест в Берлине", но мне этого вполне хватило. Намного интереснее было ходить по нетуристическим местам и просто по улицам города.

На улицах города

Гулять в Берлине хорошо и комфортно. И пусть здесь нет такой архитектуры, как в Барселоне. Нет узких улочек со старыми трамвайками, как в Лиссабоне. Нет десятков мостов и каналов, как в Питере. Здесь нет визитной карточки города, какой-то запоминающейся особенности. Берлин простой и понятный. От него не ожидаешь особых красот и поэтому наблюдаешь за городом и жизнью людей, а не смотришь выставочные образцы для туристов.

И как раз потому, что ничего не ждешь в целом, постоянно замечаешь какие-то мелочи, которые показывают, насколько это живой и разносторонний город. На фото этого не видно, поэтому попробую рассказать, что имею в виду.

Вот, например, посреди города на газоне разлеглись студенты с бутылкой вина. Вот блошиный рынок, на котором продают вещи, которые я не видел уже десяток лет, вроде аудиокассет для старых магнитофонов. На Александерплаце собралась толпа вокруг парня, читающего немецкий рэп. Кстати, на мой вкус звучит отвратительно, но послушать все равно интересно. Рядом с рэпером прямо на грязном полу уселись в кружок странного вида люди, похожие на панков. Чуть дальше девушка танцует под музыку в наушниках. Под мостом выставка картин. На берегу реки Шпрее добрая сотня человек смотрит на закат. В заброшенном аэропорту три подруги лет 70 гоняют на велосипедах по взлетной полосе. Рядом деды играют в шашки. Внуков они закинули в какой-то огороженный загон, где те носятся по уши в грязи, и никто их за это не ругает. Среди этого шумного балагана стоит художница в пальто, с длинным шарфом через плечо, с мольбертом и кистью.

Только сейчас, пока писал предыдущий абзац, я понял, что мне напоминает Берлин. Огромный общий дом, в котором каждый найдет себе занятие. Место, где друзья и незнакомые люди собираются вместе, чтобы хорошо провести время.

Все это отличается от моего представления типичного города, где на улицах люди или идут, или ждут автобус, или сидят в уличных кафешках. С одной стороны, в любом городе мира есть активные товарищи, которые ходят по музеям, занимаются спортом или как-то развлекаются, а не только как зомби перемещаются между работой и домом. Но с другой, только в Берлине я ощущал что-то большее, чем возможность пойти в музей или на концерт. Есть какой-то кайф и гармония в окружающем внешнем хаосе.

Берлин не диктует правила поведения. Здесь нет рамок приличия, есть только рамки закона. Нет понятия "как надо". Занимайся чем хочешь, только не мешай другим. Хочешь компании, просто подходи к группе, которая чем-то уже занимается. Хочешь, организуй что-то свое прямо на ближайшей скамейке или под мостом. Хочешь, оставайся один. Берлин принимает всех. Он для каждого найдет шумную тусовку или тихий уголок подальше от людей. Этим и привлекает.

Парки

В Берлине довольно много парков и скверов, но я зашел только в один из них - самый большой, Тиргартен. Это огромный парк посреди города, на 200 с лишним гектаров. По размерам скорее даже лес, чем парк. Говорят, там водятся разные зверушки, вроде белок, кроликов и даже кабанов, но я их не встречал. Наверно, конец октября, было холодно.

Людей в парке мало. То ли немцы просто не любители гулять на природе, то ли территория слишком большая и поэтому места хватает всем. Что порадовало, здесь есть не только асфальтированные дорожки, но и утоптанные тропинки, как в настоящем лесу. Много и аккуратного газона, где можно летом позагорать или поиграть в мяч. Конечно, там нигде нет заборов и надписей "не ходить" - все открыто и доступно.

Откровенно говоря, парк не самый шикарный, доводилось встречать и поинтереснее. Главный его недочет, как мне показалось, немцы не определились, хотят они именно парк или все-таки лес. Но я не заходил далеко вглубь, возможно, там были настоящие джунгли. Чтобы обойти всю территорию, одного дня не хватит, нужно делать несколько заходов, на что в коротком отпуске времени не было. Я же торопился посмотреть другие места и в первую очередь то, что осталось от берлинской стены.

Ночной Берлин

Моя постоянная рубрика "ночной город". Очень люблю ходить по городу ночью и смотреть, насколько он отличается от себя дневного. Берлин не исключение. Сильно отличается.

Первое, что бросается в глаза - подсветка зданий сделана очень здорово. А еще ночью намного меньше народа, на фото почти никого не видно. Исключение - Брандебургские ворота, но там всегда толпы людей. И третье хорошо, что ночь скрывает городскую грязь и мусор. В Берлине ее не так уж много, с Мюнхеном не сравнить, но все-таки есть. Ночью ничего лишнего не замечаешь.

Больше всего мне понравилась аллея, которая на седьмом фото. Она ведет от Брандебургских ворот к Рейхстагу. Атмосферное место.

Берлинская стена

Эта позорная конструкция, разделявшая город на 2 части, существовала почти 30 лет, пока в 1989 году ее наконец не развалили. Сейчас остался только участок длиной примерно километр-полтора - это самый большой кусок, и еще в нескольких местах встречаются куски поменьше, можно сказать осколки.

Со стеной у меня та же история, что и с Дахау - рассказать могу много, а написать сложно. Описывать саму конструкцию особого смысла нет - ну стена и стена. А эмоции каждый ощущает по-разному. Для кого-то это самое сильное впечатление о Берлине и Германии в целом, а для кого-то просто одна из инсталляций.

Что интересно, немцы снесли стену, но сохранили память о ней не только в фотографиях и музеях. На двух последних фото видны полосы из двух кирпичей прямо на дороге или тротуаре. Это и есть то место, где раньше была стена. Эту линию приходится переходить часто. И каждый раз я представлял, сколько людей постреляли за попытку пересечь ее каких-то 30 лет назад.

Граффити на Берлинской стене

Граффити появились в первые же дни появления стены. Естественно, со стороны западного Берлина, с востока прохода к стене не было. Граффити были стихийные, рисовать мог кто угодно и на любые темы.

Сейчас вся оставшаяся стена украшена разными граффити, причем самими интересными уже с восточной стороны. Я так и не понял, есть ли какой комитет, который определяет где, кому и какие граффити можно делать, но вряд ли это все происходит бесконтрольно. Берлинская стена давно стала символом города, возможно, даже самым главным, и думаю, не стоит позволять рисовать на ней любому школьнику.

Темы граффити разные. Какие-то связаны непосредственно со стеной, какие-то с войной, какие-то с общей темой свободы. Многие вообще настолько абстрактные, что и не поймешь, что хотел сказать автор.

Больше всего народа толпится у граффити с братским поцелуем Брежнева и тогдашнего главы ГДР Хонеккера. Считается одним из самых известных граффити в мире. Это единственное фото, где видно людей. Вообще людей там много и приходится ловить момент, чтобы сфоткать сам рисунок, но именно у этого момент не поймать - там всегда 2-3 десятка людей в очереди на фото. Поэтому пришлось делать поверх голов.

Понятно, почему люди толпятся именно здесь. Мы вообще любим смотреть всякую гадость, а что может быть привлекательнее дедов, сцепившихся деснами. На мой взгляд, Горбачев по соседству заслуживает гораздо больше внимания. Хотя бы потому, что это человек, во многом благодаря которому и рухнула стена.

Стена длинная, граффити много, ходить смотреть там можно долго. Я проходил вдоль этой стены 2 раза и постоянно находил там что-то новое и интересное. Больше всего меня зацепила самая незатейливая картина, где просто перечислены годы существования стены - с 1961 по 1989.

КПП Чарли

Это музей-инсталляция на том месте, где раньше был реальный пропускной пункт между западным и восточным Берлином. Очень простая идея, я не ожидал, что это окажется настолько круто.

Инсталляция проста, она представляет собой большое полотно в виде полукруга, высотой несколько метров и диаметром примерно метров 30. На полотне статичная картинка - как выглядела стена и восточный Берлин глазами человека, находящегося на западной стороне. Когда заходишь в этот музей, то сначала не понимаешь в чем прикол - с уровня земли это смотрится непонятно и даже убого. Я даже чуть было не развернулся и не вышел вон.

Но весь смысл и идея инсталляции открывается, когда забираешься на небольшой помост, вроде обзорной площадки. Именно оттуда открывается невероятный вид - статичная картинка будто оживает. Атмосфера погружения полная, ты как будто переносишься во времени лет на 50 назад.

Пока ты стоишь и смотришь не отрываясь на эту картину, происходит еще одна магия. Меняется освещение, как будто наступает вечер - и картина становится совершенно другой. Я не знаю, как это объяснить, конечно, сама картинка неизменна, но темнота и грамотно подобранное точечное освещение открывают новые детали, и ты воспринимаешь происходящее совсем иначе. Циклы "дней" и "ночей" сменяются довольно часто, раз в несколько минут, и ты каждый раз отыскиваешь что-то новое, что не заметил в предыдущий раз.

То на западной стороне увидишь интересное граффити, то заметишь заправку Shell или рекламу сигарет Camel. Конечно, все это было недоступно на востоке, разве что доставлялось контрабандой. Сменяется еще пара "дней" и "ночей" и заметишь людей, которые взбираются на лесенку с биноклем, чтобы посмотреть, что происходит на той стороне. То на востоке разглядишь жигуль и хрущевку. То увидишь колючую проволоку. Или огромные трубы с дымом.

Очень залипательное зрелище. Не знаю, как остальные туристы, но я не мог оторваться. Полное ощущение того, что попал в прошлое. И это неприятное чувство того, что хотя ты и находишься на свободной стороне Берлина, но буквально через 50 метров начинается закрытая зона, в которой люди 30 лет жили за колючей проволокой. Причем как я узнал позже, обнесли стеной и проволокой именно западный Берлин, его как бы отгородили от правильного востока.

Еще одна деталь сильно погружает в атмосферу - это звуковое сопровождение. Музыка, голоса, какие-то объявления, все на немецком. Будете смотреть видео, лучше включайте звук.

Не знаю, сколько времени я там пробыл, по ощущениям около часа. За это время рядом успело смениться 4 или 5 волн посетителей, но я не уходил. Это место прямо таки гипнотизировало. Первые мои мысли были, что будет еще круче, если поставить живую картинку, небольшое видео. Но чем дольше там находился, тем больше мне казалось, что в этой инсталляции не нужно править ни одного штриха.

КПП Чарли определенно из тех мест, которые больше всего запомнились в в Берлине да и во всей Германии.

Мемориал жертвам Холокоста

Представляет собой большое поле, заставленное серыми блоками прямоугольной формы. Таких блоков здесь почти 3 тысячи штук. По краям мемориала они небольшие и невысокие, а к центру вырастают до нескольких метров. Между блоками довольно тесно - это сделано специально, чтобы ходить там поодиночке.

Мемориал - это такое место, в которое нужно приходить дважды: днем и ночью. Днем ничего особенного, пожалуй, и не почувствуешь. Смотришь на смеющихся людей, сидящих с ногами на этих камнях, и кажется, что это просто такой странный арт-объект. А люди собираются просто потусоваться.

Ночью атмосфера другая. Народу мало, ходят тихо и задумчиво. Можно почувствовать то, что и задумывал создатель мемориала - безысходность. Конечно, самые сильные ощущения, когда находишься в центре мемориала и высоченные камни чуть не смыкаются над головой. Если на КПП Чарли чувствуешь скорее интерес и отвращение к стене, то здесь что-то другое. Пустота и бессмысленность.

Здесь нет никаких табличек, надписей, фотографий, нет ничего. Только серые камни. Некоторые зачем-то оставляют там свои письмена или даже играют в крестики-нолики, но благо что у камней антивандальное покрытие. Насколько я знаю, эти художества смываются первым же дождем.

Ходить там можно долго, территория большая.

Заброшенный аэропорт Темпельхоф

В Берлине есть одно довольно необычное место - заброшенный аэропорт. Когда-то Темпельхоф был одним из крупнейших аэропортов Европы, но к концу 20 века стал потихоньку загибаться. Технически устарел, взлетная полоса оказалась короткой для современных больших самолетов, а развивать аэропорт было слишком дорого. Поэтому в Берлине построили другой аэропорт, новый, современный, а про этот потихоньку забывали. И в 2008 году решили окончательно закрыть.

Удивительно, но берлинские власти не застроили освободившиеся территории парнасом, а оставили все просто так. То есть не сделали ничего, просто открыли входы и пустили туда народ. И второе удивительно, народ туда потянулся. Конечно, я не удержался и тоже поехал посмотреть, как это так - открытый аэропорт в городе.

Честно сказать, я думал, что здание аэропорта тоже открыто, но нет. То ли там что-то хранят, то ли опасаются, что открой ворота в здание и там будут твориться всякие непотребства. В любом случае внутрь не пройдешь. А жаль, было бы интересно посмотреть, как оно все устроено.

Впрочем, самое интересное там происходит снаружи. Есть огромное поле, взлетные полосы, куски газона - все то, что и ожидаешь найти в обычном аэропорту. И неимоверное количество народа. Сосчитать невозможно, но всяко уж не одна тысяча человек. И это еще был конец октября, на фото кажется, что солнечно и хорошо, но было довольно холодно и ветрено, а под вечер стал моросить дождь. То есть погода была так себе, уверен, что летом здесь намного больше народа.

На первый взгляд не понимаешь, а что этот народ вообще здесь делает. Тупо огромное пустое поле. Там нет ничего, власти города не облагораживают территорию. Ну может, газоны стригут, но и то не уверен. Говорят, что в планах есть устроить картинную галерею на крыше здания и обзорную площадку на вышке, но пока это только разговоры.

Так вот, на первый взгляд картина из зомби-апокалипсиса - люди беспорядочно шатаются по территории неизвестно зачем. Но потом присматриваешься и видишь, что все чем-то заняты. Здесь играют в шашки. Тут рисуют картины. Там дети играют на какой-то страшной площадке, куда бы я и собак не пустил. Рядом огородили территорию из каких-то старых бочек и досок - то ли палаточный городок бомжей, то ли современное искусство, я не разобрал.

Многие занимаются спортом: бегают, катаются на велосипедах, скейтах и роликах, пинают мяч, играют в бадминтон. Просто гуляют. Причем кажется, что такое место исключительно для молодежи, но нет - люди собираются самых разных возрастов. Приходят и мамы с колясками, и деды с внуками, и школьники-студенты, и серьезные дяди в пальто, и пожилые дамы с пуделями. Иногда целыми семьями. Много больших компаний. В общем, разношерстная публика.

Конечно, не все такие правильные и пришли саморазвиваться. Многие ничего не делают. Некоторые просто сидят и смотрят вдаль, наверно, наркоманы. Некоторые устроились на газоне с пивом или вином, благо что в Берлине можно. Кто-то неспешно прогуливается. Кто-то смотрит, чем занимаются другие, более активные граждане. Многие ждут заката, он там довольно красивый.

В общем, что сказать, очень странное, но интересное место. До сих пор удивляюсь, как вообще пришло в голову забросить аэропорт и сделать из него общественное пространство. Точнее, даже не сделать, а просто отдать это место людям, а они сами превратили его в еще одну точку притяжения. Не уверен, что такая идея сработает где-то еще, но Берлину это подходит.

Хакские дворики в Берлине

Совершенно не типичное место для европейского города - 8 домов-дворов, соединенных небольшими переходами. Дворы были построены 100 лет назад и задумывались как жилье для работяг, которые трудились в этих же дворах на разных фабриках. Дома на то время были элитными - в них организовали даже горячую воду и унитазы. Впрочем, радость для рабочего класса продолжалась недолго, капитализм и буржуи победили - сейчас эта недвижимость одна из самых дорогих и элитных в городе, и живут там далеко не простые рабочие.

Кроме жилых домов во дворах полно магазинчиков, ресторанов и есть даже кинотеатр. Город бережно сохранил эти здания, для чего даже взял дворики под охрану. На радость местным, которые живут в туристическом муравейнике. Правда, на ночь жилые дворы закрывают, чтобы дать людям побыть одним хотя бы ночью.

Каждый двор и здание отделаны по-своему, с особой задумкой, разные фасады и прочее. Но я как обычно фоткал только кусты и балконы, поэтому просто поверьте на слово.

Я не сразу понял, что меня смутило в этих двориках. Но все-таки дошло, что это в европейском зарубежном городе такие дворы - необычная достопримечательность. А в европейском, но нашем Питере так устроена любая подворотня на Невском или Лиговском. Конечно, не так красиво отделано, обычно красивые у нас только фасады, но и не сказать, что сильно хуже. Ну да, магазинов и театров внутри нет, зато есть коммуналки. А в плане самой идеи двориков, соединенных переходами, очень похоже. У нас еще намного круче, какие там 8 дворов, зайдешь в подворотню, а выйдешь через 2 километра на другом конце города.

На этом у меня все, сегодня заканчиваю писать о Берлине.

Пожалуй, это самый крутой город, в котором я был.

Все посты о Германии

Германия. Страна разрушенных стереотипов

Бавария. Богатая провинция и разочаровавший Мюнхен

Дахау. Никогда больше

Нюрнберг. Маленький и прекрасный

Гамбург. Город на воде