Вряд ли нужно объяснять, что такое Дахау. Это место и берлинская стена оставили у меня самые сильные впечатления от всей Германии.
Писать о концлагере сложно. Копипастить википедию с описанием всего, что там творилось, думаю, ни к чему. Кто интересуется, тот сам прочитает.
В общем, я не знаю, как об этом написать. Слишком много мыслей в голове, когда ты ходишь по территории концлагеря, заходишь в барак и крематорий, когда читаешь документы узников. Сложно идти по городу и представлять, как здесь жили люди, знавшие, что творится всего в паре километров от них. А они всё знали. Американцы, освободившие Дахау, были сильно заинтересованы разобраться, что здесь творилось, и донести это всему миру.
О Дахау я могу рассказать намного больше, чем о любом другом месте Германии. Но постов о Дахау, скорее всего, будет немного и, наверно, они покажутся слишком сухими. Совсем не такими, как впечатления. Туда нужно ехать и смотреть все самому.
Причем там нет каких-то страхов, я имею в виду внешне. Конечно, я видел раньше истории фотографии очков заключенных, сваленных в огромную кучу. Фото разорванной обуви и вырванных золотых зубов. Виселицы. Насколько я знаю, в Освенциме что-то из этого сохранили, но в Дахау ничего подобного нет.
Возможно, этого и не нужно. Там и без таких атрибутов тяжелая атмосфера. Огромная пустая территория, пара сохранившихся бараков и главное здание, в котором сейчас музей. Крематорий. Все это пустое и безнадежное. И вот эта безысходность, а еще немецкая дотошность и аккуратность, с которой все это было продумано и сделано, наверно, это и вызывает больше эмоций, чем фотографии веселиц и расстрелов.
Фотографий в музее много. Я до сих пор помню то чувство, даже не знаю, как его описать, наверно, какое-то омерзение, когда смотришь эти фото и осознаешь, что немцы не только все это делали, но еще и подробно фиксировали.
Собственных фото из Дахау у меня немного. Никто не запрещает там фотографировать, но не хочется. Не то место.
Вход бесплатный, никаких организованных экскурсий и записей заранее там нет. Входи и свободно гуляй по территории. Можно недорого купить аудиогид на многих языках, в том числе и на русском. Вообще упоминаний русского, точнее советского, там много. Надписи на воротах и памятниках чаще всего дублируются на английском, немецком, иврите и русском.
Народу не так уж много, я ожидал больше. Видел несколько экскурсий школьников. Но чаще всего люди ходят по одному-двое и молча. Даже разговаривать там не хочется.
Добраться до Дахау несложно. От Мюнхена едут пригородные электрички, и всего за полчаса доезжаешь до нужной станции. А дальше можно поехать на автобусе прямо до лагеря или пройтись пешком минут 40. Я пошел пешком. Мне было интересно посмотреть на город и попытаться представить, как здесь жили люди 80 лет назад.
Город
Итак, до лагеря я пошел пешком посмотреть, что же это за город. И попытаться понять, как он выглядел в годы войны.
Конечно, я не рассчитывал увидеть какие-то ужасы, колючую проволоку и прочее, но подсознательно искал что-то необычное, какие-то осколки прошлого. И ничего не нашел.
Это симпатичный городишко, как и вся немецкая провинция. Приятный и уютный. На фото тихие улочки, домики, детские садики - все, что должно быть в порядочном городе. Я не был на центральной площади, насколько знаю, там должен стоять памятник узникам, но видел другой памятник по пути. Только один. В общем, в Дахау напоминания о войне есть, но не больше, чем в других городах Германии.
К лагерю ведет красивая тропинка вдоль ручья. Наверняка там приятно гулять просто так, но не в этот раз. Ты все-таки приближаешься к одному из самых страшных мест Второй Мировой.
Концлагерь
Я так и не придумал, как написать о самом лагере, хотя и понимаю, что надо. Не складывается стройный рассказ. Поэтому напишу обрывками, как получится.
На первом фото вход, он не был главным в те времена, но сейчас все входят через него. Уже сам вход нагоняет тоску и безысходность. Не знаю, может, у меня одного так, но через эти ворота проходить прямо физически неприятно.
Внутри огромная пустая территория. Раньше она была застроена 34 бараками, но сейчас оставили только 2. На третьем фото видны их очертания. Основное здание - это музей, раньше, как я понял, в нем размещалась администрация.
В музее по большей части одни фотографии и документы заключенных. Есть несколько планшетов, можно посмотреть видео со звуком. Фотографии без прикрас, как есть. Не то что бы слабонервным смотреть нельзя, но будет тяжело. Одно дело рассматривать эти фото дома на телефоне, я и раньше много интересовался историей этого лагеря и видел много фото, но совсем другое - на том самом месте, где все и происходило.
Между бывшими бараками есть аллея, ее посадили уже после освобождения лагеря. Смотрится аллея очень странно. Такое чувство, что она здесь лишняя, что ее здесь быть не должно. Очень уж большой контраст между зелеными деревьями и мрачной окружающей серостью.
Бараков сохранилось всего два, открыт был один и пускали только в пару помещений: там, где нары и туалет. Нары это просто деревянные настилы в три яруса. Туалет - десяток подобия унитазов в тесной комнате. Все помещения, конечно, темные, сырые и холодные.
Дальше крематорий, на фото легко узнать - это мрачное коричневое здание с трубой. Длинная вытянутая постройка из 7 или 8 почти одинаковых помещений. Люди переходили из одного в другое, последовательно. До самого последнего не доходил уже никто.
В помещениях, таких же мрачных и сырых, как и бараки, нет ничего, пусто. Просто сырая кирпичная коробка. Но у каждого свое назначение. В одно людей заводят и отмечают, во втором они ждут очереди, в третьем раздеваются, четвертый - "предбанник", пятый - дезинфекция. Могу напутать в деталях, но смысл такой. Не забываем, людей приводили туда под предлогом "бани", поэтому все процедуры воспринимались как должное и никаких бунтов там не случалось. До последнего момента никто не понимал, что происходит. Даже в самой газовой камере.
На входе в камеру написано "душевая". Вот там уже есть отличия - вентили по всей "комнате". По виду примитивные душевые лейки, вмонтированные в потолки и стены. Людей заводили, плотно закрывали помещение и пускали газ. Следующее помещение - уже для трупов. А дальше - печи. Три печи. Конвейер.
Фотографий из крематория нет, там совсем не хочется их делать.
На территории лагеря есть храмы чуть ли не всех религий мира. Очень скромные и незаметные, хорошо, что никто не додумался выставлять здесь роскошные интерьеры и соревноваться в красоте. Нет, здесь все тихо и печально. На фото синагога.
Пулеметные вышки по периметру. Стреляли без предупреждения просто за попытку подойти к забору. Наверно, для кого-то это было обычной работой.
Пожалуй, это и все. Рассказывать можно бесконечно, а вот писать сложно. Если хотите узнать побольше и увидеть другие фото, хорошо снятые, то почитайте пост Вастрика. У него намного больше подробностей и как-то атмосфернее написано.
У меня не получилось.
Все посты о Германии
Германия. Страна разрушенных стереотипов
Бавария. Богатая провинция и разочаровавший Мюнхен