Бельгия - это страна, о которой я знал примерно ничего. Все это ничего сводилось к трем пунктам:
1. К бельгийскому шоколаду, который я очень люблю.
2. К бельгийскому пиву, которое не люблю.
3. К писающему мальчику в Брюсселе, на которого мне было все равно.
С таким багажом знаний о стране я и поехал.
В Бельгии я провел всего 2 полных дня. Очень мало для формирования мнения о стране, но что-то я все-таки успел увидеть. Один день гулял по Брюсселю, а на второй поехал в маленький городишко Динан, который называют сказочным.
Больше ничего посетить я не успел, поэтому этот пост будет сравнительно короткий. По моим меркам.
Брюссель
На фотках обычный симпатичный европейский городок. Примерно так я себе и представлял Брюссель - столицу одной из самых благополучных стран Европы. Но кроме этих парадных фото больше там ничего и нет.
Если чем и запомнился город, то это своей бессмысленностью по части организации пространства. Ходишь по городу и совершенно не понимаешь замысла тех, кто его строил. Такое чувство, что людям дали пустое место и сказали "делайте что хотите".
Вот красивая площадь, но сразу за ней трущобы. За ними следом отличный парк, но мусор на каждом шагу. А тут одинокое деревце, посаженное и огороженное по всем правилам урбанистики, глаз радуется. Не сказать однозначно, что это плохо. Скорее хаотично.
Брюссель чем-то напомнил мне Мюнхен. Город ни о чем, как я написал в той статье. Но в Мюнхене главные претензии у меня были к визуальному мусору и бесконечным ремонтам. Все-таки есть надежда, что однажды это закончится и из-под груды мусора и кафешечных шатров покажется настоящий Мюнхен, тот, которым его задумали создатели.
В Брюсселе такого ощущения нет. Наоборот, кажется, все так и было создано изначально. Как будто какой-то ребенок разбросал кубики по комнате, а потом раз - и это увеличили до размера города.
Кстати о кубиках. Дома в спальных районах - это отдельная история. Я даже удивился, почему у меня не нашлось их фоток. Наверно, я был настолько поражен, что рука не поднималась сделать кадр. Как бы их описать, кроме как "я в жизни не видел домов уродливее, чем в Брюсселе"? Попробую опять с детскими аналогиями. Возьмите десяток детских рисунков на тему "мой город/деревня". Представили, какими разными дети изображают дома? А теперь возьмите и сдвиньте их в один сплошной квартал. Привет, так выглядит типичный дом в Брюсселе.
Это буквально так, без шуток. В отдельных блоках стоят дома разной высоты, ширины, расположения и размеров окон. А если соседние блоки случайно совпадут по высоте, то там будет разное количество этажей. Удивительная вещь.
Конечно, центр города оставляет более цельное ощущение, но кардинально первые впечатления не меняются. Мне было настолько странно там находиться, что уже через пару часов я понял, что второй день в Брюсселе я не выдержу. Нужно было ехать куда-то еще.
Гран-Плас. Главная площадь Брюсселя
Это одно из немногих приятных мест в городе, куда я даже возвращался несколько раз. Площадь прямоугольная, небольшая, со всех сторон окружена симпатичными зданиями. Считается одной из самых красивых площадей мира и включена в какой-то там список ЮНЕСКО.
Народу всегда тьма, чем пользуются лавочники и трактирщики, понастроившие по периметру кафешек. Буквально сплошь, даже не разберешь, какой столик к какой кафешке относится.
Фото не особо удачные, пришлось их делать в режиме уменьшения, 0.5х, или как это называется - чтобы вместить огромные здания в кадр. Гораздо лучше эта же площадь смотрится на фото сверху, с дрона. Но я не дрон и предпочитаю фоткать то, что можно увидеть своими глазами без всяких летающих средств. Пусть даже и получаются фотки слегка кривые и несуразные.
Брюссель писающий
Конечно же, в Брюсселе нельзя не посмотреть на скульптуру писающего мальчика. Ладно, можно не смотреть, но так как ничего другого в городе нет, то пошел искать знаменитую скульптуру.
Наверно, вы и так знаете, что это не обелиск исполинских размеров со струей как из пожарного шланга, а скромная полуметровая скульптура, прыскающая тоненьким фонтанчиком.
Смотрится это, надо сказать, весьма странно. Я б даже сказал, кринжово. Куча народа вокруг, громкие гыгыканья, сам мальчик за забором, стоит в каком-то углу между домами, маленький, черный и несчастный. И непрерывно писает уже полтысячи лет на потеху публике.
Кроме мальчика, есть еще один памятник неподалеку. Не такой известный, хотя и логичный - писающая девочка. Вокруг нее не столько ажиотажа, но почему-то больше желающих сфотографироваться. Идея и размер такие же, смотрится так же странно.
У обеих скульптур я выдержал около двух минут. Не то что я чего-то ожидал от них, но не думал, что это будет так уж стремно. Дело не в каком-то ханжестве, а в реализации - очень уж убого это смотрится.
Еще в городе есть памятник писающей собачке, но извините, такого я уже не выдержал и искать не ходил. С меня хватило.
Мигранты
Забавно, что за 2 года путешествий по европам меня не особо трогала тема мигрантов. К тому же я и сам такой. Ну вот не замечал я, чтобы Европа прямо таки задыхалась от изобилия мигрантов.
Да, их много почти в любой стране. В Испании много пакистанцев, в Португалии - бразильцев, в Германии - турок и сирийцев. Но так, чтобы мигранты не давали прохода и ты постоянно на них натыкался - вот такого не чувствуешь. Сказал мигрант, на которого натыкаются местные.
В общем, живут себе мигранты и живут, потихоньку работают, ведут какие-то свои дела и не так уж сильно отсвечивают. Везде, где я был, местных на улице больше, чем неместных.
Брюссель - это первый город, где я увидел другую картину. Там неимоверно много приезжих из Африки.
Первый раз у меня появилось чувство "что-то не то" минут через 10 после выхода в город. Я далеко не сразу понял, что именно "не то". Стоял себе на светофоре, ждал зеленый свет и вертел головой по сторонам. Это было недалеко от центра города, довольно много народа, человек 20 в поле зрения, все тихо и спокойно. Но как-то не так. И тут мой маленький внутренний ксенофоб понял, что меня смущало - я был здесь единственным белым. Вокруг буквально все были черные ребята. Афробельгийцы.
Не то что мне сразу стало неуютно, нет. Просто для меня, как и для многих других послесоветских школьников, главным пособием по толерантности был фильм Брат-2. И конечно же, мне сразу захотелось заорать "Мэрилин, снежок, мать твою!!!"
Я не захотел самому оказаться Мэрилин и на всякий случай прибавил шагу. Даже подумал, нет ли в Брюсселе отдельных районов для мигрантов, куда я случайно забрел. Ну примерно как в американских городах, где есть места, куда ходить можно, а есть - куда можно, но нельзя. Впрочем, через пару минут мне повстречался другой снежок, затем третий, и я решил, что здесь все-таки не так.
Отдельная забава - это ходить ночью по брюссельским переулкам мимо баров. Почему-то там тоже часто тусуются черные ребята. Естественно, все пьяные или обкуренные, пробираться через их толпу не очень приятно. Они ведут себя не агрессивно, даже добродушно, но не всегда тебя видят. Поэтому время от времени приходится хлопать их по богатырским плечам, бормотать "сорри", прося дать дорогу, затем отказываться от предложенного косяка и протискиваться дальше.
А там буквально приходится протискиваться. Улицы узкие, по краям стоят машины, мусорные баки, лужи. В общем, тесно. И даже небольшую группу людей обойти сложно, приходится идти сквозь них.
Иногда это выглядит еще смешнее, когда ты подходишь к такой толпе из 10 майклов джорданов, а один из них видит тебя заранее и расталкивает своих, чтобы дали дорогу. Чувствуешь себя неловко, проходя сквозь строй терпеливо ждущих черных архаровцев, которые на голову выше тебя. Хотя я и сам совсем не маленького роста. Сначала кажется неуютно, потом понемногу привыкаешь.
Я так и не вычислил, есть ли в Брюсселе отдельные мигрантские районы или они просто кучкуются в своих местах, в барах и подворотнях, не знаю. Общей закономерности не нашел. Но это был первый европейский город, в котором я обратил такое внимание на приезжих.
Мусор
Последняя тема о Брюсселе, которую я не могу пропустить. Слишком уж бросается в глаза по всему городу.
На первом фото пример, как местные выбрасывают мусор. Баков под него или нет, или они забиты, или нужно идти до ближайшего полкилометра. Проще выбросить у первого же столба. К обеду куча пакетов поднимется до пояса, а к вечеру ее начнут потрошить бездомные и растаскивать собаки. Ветер весело разносит содержимое по округе. Не представляю, что там происходит в дождь, какой стоит запах.
На втором фото типичный брюссельский переулок. Не центр города, но и не выселки. Мешки с мусором стоят сплошной линией. Также видно, что они уже разбросаны по тротуару, а временами через них приходится перешагивать или пробираться между ними. И это тоже день, к вечеру будет еще хуже.
По части мусора в Брюсселе у меня снова возникают ассоциации с Мюнхеном. Но там мусор все-таки строительный, а не бытовой. Это смотрится тоже некрасиво, но все же не так мерзко, как брюссельские помои. И это весьма грустно для столицы такой развитой страны, как Бельгия.
Динан
Маленький городок Динан называют сказочным, и что-то в этом есть. Почти сразу, как выходишь из поезда, попадаешь на мост, с которого открываются отличные виды. Самое интересное на первом же фото - богатый собор, крепость на высокой скале и симпатичные разноцветные домики на набережной.
Набережная очень длинная, на несколько километров, я даже не дошел до конца. Вообще весь город расположен в долине реки и, соответственно, вдоль набережной. Куда ни пойди, везде красиво.
Сверху из крепости посмотреть вокруг тоже неплохо: извилистая река и много зелени. Подниматься наверх можно пешком через 400 ступеней, а можно и на фуникулере примерно за 10 евро. Мне не жалко было протопать 10 минут пешком, тем более, что там удобная лестница.
Главный минус Динана - до него долго добираться, больше двух часов из Брюсселя. В Брюгге или Гент ехать гораздо ближе, но я почему-то нагуглил этот городок и не пожалел. Там действительно красиво. Примерно такой я ожидал увидеть всю Бельгию, но не получилось.
Замок в Динане
Я небольшой любитель осматривать замки изнутри, больше нравится смотреть на них издалека. В первую очередь потому, что в 9 из 10 случаев внутренности замка будут завалены пушками, ружьями и прочим стреляющим говном. Часто бонусом идут топоры, сабли, орудия пыток, гильотины и прочие атрибуты средневекового успеха.
Но в Динане мне замок понравился. Там больше сделали упор на тогдашнюю жизнь, а не на оружие. Конечно, без ружей и пушек не обошлось, но они там не на первом месте. Больше показывали тогдашние кухни, столовые, спальни и места для отдыха. Подойти и потрогать было нельзя, но и просто посмотреть со стороны было интересно.
Роше Баярд
Название загадочное, но на самом деле это просто расщелина между двух скал. Но скалы высокие, 30 метров, а расщелина узкая, всего 3 метра шириной, поэтому смотрится круто.
До конца непонятно, как образовалась эта штука. То ли постаралась геология и расщелину выточила вода. Но очень уж искусственно смотрится одна из скал - как перевернутая сосулька. То ли проход вырубили специально, чтобы задерживать врагов. Правда, непонятно каких. Даже знаменитое Фермопильское ущелье было в 60 шагов шириной, а в этом узком проломе даже мечом нормально не размахнешься, там хорошо сдерживать разве что нашествие муравьев. В общем, наиболее правдоподобно выглядит версия с легендой о волшебном коне Баярде, который сделал расщелину, стукнув по скале копытом.
Проехать между скал можно на машине, в свое время проезд даже чуть расширяли, чтобы не сбивать зеркала. А вот человеку пройти сложно. Я пробовал подойти поближе к ущелью и поймать момент, чтобы проскочить между машинами, но поток довольно плотный и бегать как-то неудобно. Поэтому немного постоял да и пошел в обход, как все нормальные люди.
Идти до этого места не торопясь около часа. Специально шагать туда, пожалуй, не обязательно, но красивая набережная и виды вокруг того стоят.
После скал набережная тянется дальше еще на несколько километров, но доходить до конца я уже не стал. Повернул обратно и пошел на вокзал. Это был второй и последний день в Бельгии.