В своей азиатской поездке я снова вернулся в Таиланд. На этот раз я прилетел на Пхукет, который считается одним из самых известных курортов мира.

Для меня такая поездка довольно необычная, так как я никогда не приезжал именно на курорты. Лежать весь отпуск на пляже - это вообще не моя история. Поэтому так получилось, что до этого я был на море (вот чтобы прямо лежать на пляже и купаться) всего 2 раза в жизни - один день в Сочи, и один день в Черногории. Остальное время все время я куда-то иду, еду, смотрю, в общем, отдыхаю так, что после поездки хочется взять еще один отпуск на отдых после отпуска.

Сейчас никакого отпуска у меня нет, я все так же продолжаю работать. Но в этот раз я решил выделить хотя бы пару недель, чтобы понять, что же такое пляжный отдых. И почему так много людей предпочитают проводить отпуска не в походах по городам, не в горах, и не за рулем в поездках, а лежа на пляже и ничего не делая.

Хотя бы раз в жизни надо проверить самому.

На первый взгляд кроме как ходить на море здесь особо нечего и делать. Весь остров забит туристами. Поэтому хочешь не хочешь, а придется быть как все - купаться, пить пиво и обдирать сгоревшую на солнце шкуру.

Пока что у меня было всего пару дней выходных на такие развлечения, и надо сказать, что-то в этом есть. При этом я понимаю, что проведи хотя бы неделю в таком режиме, например, если бы я брал отпуск, то я бы заскучал уже дня через 4.

Но благодаря такому сочетанию, когда пребывание на курорте смешивается с работой, надеюсь, что от пляжной жизни я устать не успею. Некогда будет уставать, хорошо если утром перед работой будет удаваться заскочить на пляж на час-другой.

Насчет рассказов о Пхукете. Сначала я было подумал, что раз тут нечего делать, то и писать я ничего не буду. Сделаю перерыв на пару недель. Не выкладывать же каждый день фоточки с пляжа и тарелки с яичницей.

Но сейчас понимаю, что все равно найдется чем поделиться. Все-таки привычка подмечать какие-то вещи в разных местах и переносить это на бумагу никуда не пропала. Поэтому, думаю, постов 10 осилю написать даже здесь, в обстановке ленивого курорта.

Первые впечатления. Атмосфера курорта

На Пхукете все очень расслабленно. Тайцы сами неторопливы, а еще и ленивые туристы добавляют атмосферы.

Некуда спешить. Не надо занимать места на пляже или в кафе, потому что их хватает на всех. Не надо толкаться в магазинах, потому что некуда бежать. Везде много народа, но всем хватает места.

Обстановка, конечно, целиком заточена под туристов. Читал, что Пхукет живет только производством каучука и туризмом. Насчет каучука не скажу, но про туристов - все правда.

Кажется, единственный раз в жизни я ощущал такую атмосферу - когда в разгар сезона прилетел на 3 дня в Сочи. Очень похожие чувства. Этакий налет беззаботности, шашлыков и легкого пьянства, моря и фруктов.

Да, что-то в этом есть.

Море на Пхукете

Я вообще не специалист по морям и пляжам. Настолько, что живя почти 3 года в Барселоне я ни разу не купался в здешнем море. Хотя местные и туристы там сидят друг на дружке - море прямо в черте города, никуда ехать не надо, вышел с работы и пошел купаться.

Судя по словам знающих людей, бывавших на пляжах Турции и Египта, море на Пхукете не сравнится ни с чем. Дальше распишу по пунктам, как я это увидел, а вы уж сами решайте.

1. Вода очень теплая. Круглый год и круглые сутки.

2. Пляжи песчаные, по крайней мере, там, где я был - в паре километров от аэропорта. Как по мне, песчаные пляжи приятнее, чем галечные.

3. Очень плавный заход в воду. Чтобы зайти хотя бы по пояс, нужно сделать добрых 20 шагов. Очень хорошо для детей и тех, кто не умеет плавать.

4. Вода чистая.

5. Почти нет волн. Весь день штиль, и только к вечеру море начинает немного волноваться.

6. Много места. На фото видно, как мало людей купаются. Я не выбирал специально кадры. Просто народа там много, но пляжи уходят в горизонт и достаточно пройти 100 метров от кафешек на побережье, чтобы купаться почти в одиночестве.

7. Есть деревья. Их видно на фото, от лесной полосы до моря буквально 20 метров. А под деревьями хорошо лежать в тени. На третьем фото видно, какая там густая тень, можно валяться хоть весь день. Немного портят впечатление бездомные собаки, которые лежат рядом с тобой на песке и временами с лаем гоняются друг за другом, но это терпимо. Да и в любой момент можешь пойти и лечь на лежак, заплатив небольшую сумму за аренду.

8. Приятные виды вокруг. Когда смотришь на море, то картинка всегда примерно одинаковая. А вот когда разворачиваешься к нему спиной, то чаще всего видишь городскую застройку или бесконечный песок. Здесь же - зеленые деревья и холмы. Совсем другой вид.

9. Много кафешек прямо у воды. Я бы не стал писать этот пункт, кафешки есть на любом пляже, но здесь на удивление отличный выбор еды и питья, причем даже дешевле, чем в глубине острова. Я привык, что у моря дерут цены в 2 раза выше, чем в других местах, но здесь выходит даже немного дешевле. Видимо, берут объемами, а не наценками.

10. А еще именно тот пляж, где я был - один из немногих, где можно наблюдать за прилетающими самолетами. Хочешь, с расстояния в пару километров, а хочешь - пройдись полчаса по берегу в сторону аэропорта и самолеты будут садиться прямо над головой. Но об этом напишу отдельно.

Руссо туристо

Еще нигде за границей я не встречал столько русскоговорящих. Ни в Сербии, ни в Германии такого количества нет. Ощущение, что попал в Адлер.

Сидишь в кафе - из четырех соседних столиков за тремя будут говорить по-русски.

Стоишь в магазине, очередь из пяти человек - все русские. Или украинцы, беларусы, казахи. Но говорят все на русском, никакого акцента я еще ни разу не слышал, в отличие от европейских поездок.

Продавцы тоже знают самые важные слова: привет, спасибо, пакет. Удобно.

Меню во многих кафешках на русском. Правда, переводят тексты явно в Google Translate, поэтому иногда получается забавно. Например, в разделе мясных блюд пишут капсом СВИНЬЯ. А вот в названиях самих блюд уже "свинина" - онлайн-переводчики умеют различать контекст.

В жилом комплексе, где я поселился, я еще ни разу не слышал заморской речи. Хотя народу очень много. Стою у бассейна, ищу нужный дом, издалека мужик кричит "какой номер нужен?". Даже не заботясь, пойму ли я его. Тут все понимают.

В обменниках валюты принимают рубли, карты мир и оплату через систему быстрых платежей. И ставят банки для донатов с милой подписью "Никогда не видела снег, собираю на билет в Москву".

В аэропорту надписи на английском, китайском и русском. В некоторых местах, там, где что-то делать нельзя - только на русском. Видимо, остальные и так понимают. И если в Бангкоке на границе еще задавали вопросы, откуда прилетел и надолго ли, то здесь ставят штамп почти не глядя.

В общем, русского языка очень много. Поэтому отдельно рекомендую Пхукет тем, кто уже решился выехать за границу, но не хочет выбираться дальше Турции и Египта из-за незнания языка. На Пхукете это особо и не понадобится.

Кстати, заметил одну забавную вещь в кафешках. Тайцы очень любят развешивать маленькие флаги под крышей. Возможно, так они подчеркивают свое радушие к туристам со всех уголков мира.

Каких только флагов там нет. Американский, британский, французский, итальянский, китайский - эти будут висеть на самых видных местах.

Канадский, японский, немецкий, румынский и десятки других, которые я не знаю, тоже всегда будут.

Но ни разу я не видел русского, украинского или белорусского флага. Не знаю, с чем это связано. То ли стесняются, то ли забыли, то ли вам и так все условия, еще и флаг чтоли вешать. Не знаю.

Но нигде на Пхукете я не видел флаги этих трех стран.

Пляж у аэропорта

Только прилетев на Пхукет, я узнал, что здесь есть одно из самых популярных мест для фотографий - пляж рядом с аэропортом. И так как я живу рядом, то на второй день туда и сходил.

Идти хорошо, не торопясь, вдоль береговой линии, то по песку, то по воде. Только жарко, но можно потерпеть. Сначала наблюдаешь за приземляющимися самолетами издалека, потом все ближе и ближе, и наконец приходишь в конечную точку.

До края взлетно-посадочной полосы буквально метров 50. Территория аэропорта отгорожена заборчиком, но туда вроде никто и не лезет.

Самолеты садятся прямо над головой, очень низко. Никогда так близко не видел самолет во время посадки. Ждать приходится недолго, иногда приземляются каждые 2-3 минуты, иногда затишье и перерыв минут на 10. И в это время самолеты только взлетают, но их с пляжа плохо видно.

Полоса приземления перпендикулярна береговой полосе. Из-за этого необычные ощущения, когда приземляешься внутри самолета. Когда смотришь из иллюминатора на воду, сложно определить высоту. Поэтому летишь-летишь над водой, а потом бац и земля. Интересно.

Народа в этой точке много, гораздо больше, чем в любом другом месте пляжа. Все пытаются поймать кадр и себя, и самолета. Но сложно. Секундой раньше - самолет далеко, секунду прозевал - уже пролетел мимо. Еще и после обеда солнце светит не в ту сторону. Надо приходить утром, но мне пока было лень.

Слоники

На Пхукете есть несколько ферм, где содержат слонов. Они разбросаны по всему острову, и я решил до ближайшей сходить пешком.

По описаниям все фермы примерно одинаковы, я заранее сильно не вчитывался, потому как фото в гугле были хорошие, а отзывы все позитивные. Поэтому просто встал с утра и пошел.

Идти было почти полтора часа. Конечно, можно было взять такси, но почему бы не прогуляться по нетуристическим местам. Как оказалось, это было совершенно ни к чему, вся дорога шла по краю магистрали, где ты тупо идешь по асфальту. Смотреть вокруг совершенно не на что, да еще и жарко, традиционные 33 градуса. Благо что за месяц в Азии я начал понемногу привыкать и уже не хочу помереть от такой температуры воздуха. Дошел почти бодрым и веселым.

Прихожу на ферму, встречает улыбчивый работник, говорит, мы очень рады, слоны тоже, их у нас целых 9 штук, так что проходите. 25 долларов стоит искупаться со слонами, 25 - покормить. Хм, не перебор ли для местных расценок? А можно просто посмотреть на слонов? Нет, нельзя, выбирай одну из опций. Хорошо, давайте кормить.

Приносят небольшую корзинку нарубленного сахарного тростника, объясняют как нужно подавать его слону, и отводят на 10 шагов в сторону. Туда тут же приводят небольшого слоника, который первым делом начинает чесаться о пальму. Выглядит мило.

Начинаю кормить слона. Схема такая - даешь ему вкусняшку, после этого можно погладить. Повторяешь, пока корм не закончится. Если забудешь угостить, будет лезть хоботом в корзину и всего обслюнявит. Поэтому корзина пустеет быстро. Да и я торопился, так как хотел уже посмотреть на остальных 8 слонов.

Гладить слона по ощущениям все равно что гладить дерево. Старое, с морщинистой корой. Только живое. Не буду говорить, что мне очень уж понравилось, но необычно. Немного удивило, что слон не целиком серый, на хоботе и ушах у него желтые вкрапления, как будто веснушки. Ну и сам по себе он выглядит добрым и хорошим. По крайней мере, всяко лучше наглых обезьян.

Я где-то читал, что слоны относятся к людям, как мы к котикам. То есть считают нас милыми зверюшками. Конечно, в мысли слона не залезешь, но он выпрашивал корм довольно деликатно, хотя мог бы и просто отобрать, дав хоботом по башке. Но нет, он был довольно вежливым.

Скормив корзинку, я радостно изготовился смотреть остальных слонов.

- Все, я готов, как пройти на озеро?
- На какое озеро? Туда нельзя, там закрыто
- В смысле закрыто? Это что, все?
- Да. Были очень рады вас видеть, приходите еще. Хотите, мы его еще бесплатно помоем из шланга, пожалуйста, смотрите

Эээээ...

Это за 5 минут постоять около слона, покормить его и погладить - 50 долларов на двоих? Сказать, что я был разочарован - это не сказать ничего. Уже после я подумал, что надо было брать купание со слонами, но скорее всего и там бы это было на 5 минут и уж вряд ли показали бы сразу всех. Красивые фото со слонами в озере, похоже, делались теми, кто выбирал полные экскурсии на полдня, а меня бы запустили в какое-нибудь корыто, где я точно так же постоял бы рядом со слоном, только по пояс в воде.

В общем, я был сильно удивлен и разочарован. Не смог поднять настроение даже таксист, который за поездку обратно взял 200 бат вместо 400, указанных в приложении, и даже не попытался обмануть.

Уже после я начал внимательнее изучать местные слоновьи фермы и выяснил, что в плане организации и цен они все почти одинаковые. Если приходишь ненадолго, то с тебя берут 25-30 долларов за 10 минут постоять рядом со слоном. Или бери экскурсию на полдня за 150-200 долларов и уже смотри много слонов, купайся с ними в озере, делай красивые фотки и корми сколько хочешь.

Но у меня не было ни полдня времени на такие развлечения, ни желания тратить столько денег. На эту сумму можно 3 раза сходить в зоопарк и посмотреть десятки разных животных.

Так что стадо слонов придется искать как-нибудь в другой раз.

Белорубашечники

На Пхукете есть еще один надежный способ вычислить русского. Помимо того, чтобы ткнуть пальцем в первого попавшегося. Славяне очень любят вот такие рубашки.

В первый день я был немного удивлен, сколько же людей ходят в этих белых, льняных, полупрозрачных и довольно уродливых рубахах с капюшонами. На последний визг моды это не тянуло даже по моим представлениям. Впрочем, разгадка выяснилась быстро - это просто защита от солнца. Вот такая незатейливая, но работающая.

Отношение к солнцу и соответствующей одежде на таких курортах у среднего туриста быстро меняется. От радости до ненависти. И неизбежного принятия.

Первый день. Ты приезжаешь из холодного края в жаркое лето, весь такой красивый, носишь модные футболки с коротким рукавом и весь день проводишь на солнце.

Второй день. Ты уже слегка подгорел, но все еще бодр и весел. И снова идешь на пляж, потому что уплочено, а отпуск не бесконечный.

Третий день. Ты похож на вареного рака, сдираешь с себя кровавые болячки и скупаешь всю сметану в окрестных русских магазинах.

Четвертый день. Понимаешь, что вареным раком с облезающей кожей ты будешь до конца отпуска, но жить дальше как-то нужно. И идешь покупать эту уродливую рубаху, которые продают на каждом углу. И в которых ходят почти все: взрослые и дети, мужчины и женщины, в магазинах и ресторанах, на берегу моря и в самой воде. Да, прямо купаются в них. Благо что сохнут такие тряпки едва ли не быстрее, чем намокают.

Отныне эта рубаха становится твоей второй кожей. Длинные рукава и капюшон - все что угодно, лишь бы укрыться от солнца.

Я прошел этот путь до белой рубахи не за 4 дня, а немного быстрее. В Азии я провел уже месяц и представлял, что ждет на Пхукете. Поэтому купил рубашку уже на второй день, впрочем, все равно успев сгореть даже за первые полдня.

Остальным же советую не повторять ошибки миллионов и не считать, что его шкура особенная. И купить такой балахон при первой же возможности.

Заключение

Последние 5 дней на Пхукете прошли не очень весело. Я отравился виноградом и два дня лежал медузой, отказываясь есть и пить. На третий день начал отходить, на четвертый восстановился, а на пятый уже улетал в следующую страну. Последнюю в азиатском путешествии.

По традиции короткие выводы о новом месте.

Прилетать на Пхукет однозначно стоит, очень уж удачный получился курорт. И море отличное, и еда вкусная, и климат не такой уж дикий - в целом все хорошо.

Правда, отдых будет исключительно пляжный. Кроме как купаться в море, там делать особо нечего. Хотя если приезжать в отпуск, а не работать, как я, может, и найдутся какие-то занятия. Я же только курсировал между морем, магазином и квартирой, на остальное времени не оставалось.

Насчет местных цен. Я много читал рассказов о том, как в Тае все дешево. Только вот я этого не заметил. Здесь недешево ни по российским, ни по европейским меркам. Наверное, норвежцам или голландцам покажется недорого, но для остальных стран цены вполне себе приличные.

Конечно, некоторые вещи бывают непривычно дешевыми. Например, такси. Или стакан свежевыжатого сока за 1 евро. Или отдельное пиво, которое в той же Испании стоит в 3 раза дороже. Но это отдельные случаи, в большинстве своем цены вполне себе европейские.

Но вот чем Пхукет будет сильно отличаться от привычной нам обстановки - так это всеобщей атмосферой дружелюбности и расслабленности. Улыбки, поклоны и прочая вежливость. Хотя это немного надоедает под конец поездки, когда ты приходишь в ресторан просто поесть, а не раскланиваться с каждым встречным. Но это легко можно пережить.

В общем, Пхукет однозначно рекомендую. Особенно вместо Турции и Египта, если вдруг будет такой выбор.

На этом с Пхукетом все.